Верховной Раде предлагают определить четкие сроки назначения выборов в ОТГ

Верховной Раде предлагают определить четкие сроки назначения выборов в ОТГ

Децентрализация
649
Укринформ
Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию процедуры добровольного объединения территориальных громад» (№7467).

Об этом сообщает портал "Децентрализация".

Как отмечается, этим законопроектом предлагается на законодательном уровне исключить областные советы из процесса формирования перспективных планов формирования территорий громад и определить четкий срок назначения Центральной избирательной комиссией первых и дополнительных выборов в объединенных территориальных громадах.

Предлагаемыми изменениями предусматривается, что Перспективный план формирования территорий громад АР Крым, области утверждает Кабинет министров по предоставлению Совета министров АР Крым, соответствующей областной государственной администрации. Таким образом народные депутаты предлагают на законодательном уровне исключить областные советы из процесса формирования перспективных планов.

Читайте также: В трети районов Украины не создано ни одной тергромады - Минрегион

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что практика применения закона «О добровольном объединении территориальных громад» выявила ряд недостатков, среди которых - заполитизированность областных советов при одобрении проекта Перспективного плана формирования территорий громад, многочисленные нарушения ими методологии формирования такого плана. Отмечается также, что в Закарпатской области ОГА до сих пор даже не представила Перспективный план формирования территорий громад на рассмотрение областного совета. Во многих регионах областные советы не одобрили Перспективный план формирования территорий громад, который полностью покрывает территорию области.

«Практика регулирования вопросов административно-территориального устройства европейских стран с унитарной формой устройства показывает, что такие вопросы относятся к компетенции исключительно центрального правительства. Участие областного совета как представительского органа местного самоуправления на региональном уровне было оправдано на первых этапах реформы административно-территориального устройства, когда нужно было диверсифицировать эмоционально-политическую нагрузку, которая сопровождалась инсинуациями и домыслами о реформе. На данный момент большинство политических сил положительно воспринимают проведение реформы. Таким образом, потребность в участии областных советов, которые в первые два года проведения реформы исполняли роль амортизатора общественных процессов, на сегодня отпала», - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом также предлагается определить четкий срок назначения Центральной избирательной комиссией первых и дополнительных выборов в объединенных территориальных громадах - на протяжении месяца после получения ею соответствующего обращения от областной государственной администрации.

В Минрегионе приветствуют инициативу народных депутатов, отмечая, что эти изменения значительно упростят процесс добровольного объединения громад и упорядочат процесс утверждения перспективных планов формирования территорий громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-