В Раде назвали манипуляцией польские заявления об "украинских беженцах"

В Раде назвали манипуляцией польские заявления об "украинских беженцах"

260
Ukrinform
И.о. председателя Комитета ВР по вопросам европейской интеграции Мария Ионова назвала манипулятивными высказывания польских чиновников "о сотнях тысяч беженцев с Украины".

Ионова также посоветовала в Фейсбуке польским чиновникам отличать их от трудовых мигрантов, в соответствии с международным гуманитарным правом.

"Недавние заявления премьер-министра Польши и других высокопоставленных должностных лиц о беженцах являются манипулятивными. Беженцами сознательно называют граждан Украины, которые из-за проблем сугубо экономического характера, а не политического или иного, выехали на заработки в Польшу.... Также среди тех, кто выехал в соседнюю страну, есть отдельный сегмент граждан, которые, будучи этническими поляками, решили воспользоваться предложением польского правительства "о карте поляка" и переехать на постоянное место жительство в Республику Польша. Это их выбор, но количество этих граждан составляет около 1 тысячи, не более, и это официальная польская статистика", -  написала Ионова.

Она подчеркнула, что остается большой загадкой, зачем на теме "беженцев" активно спекулирует правящая партия "Право и Справедливость". 

"Возможно, такой откровенно недружелюбной в адрес Украины риторикой, пытается решить собственные проблемы в рамках ЕС, оградить Польшу от мигрантов и беженцев из третьих стран, обеспечить защиту от настоящих беженцев из зон конфликтов на Ближнем Востоке, которых она отказывается принимать у себя как страна ЕС", - допускает и.о. председателя профильного комитета. 

Читайте также: Геращенко призывает Варшаву учитывать официальные цифры по "украинским беженцам"

Она констатировала, что идет откровенное манипулирование общественным мнением и как следствие - обострение взаимоотношений Польши и Украины. По мнению Ионовой, тема "украинских беженцев" выгодна нынешней польской власти для манипуляций, в первую очередь, с институциями ЕС. 

"Надеюсь, в дальнейшем наши партнеры - польские политики будут использовать приемлемую терминологию международного гуманитарного права и отличать беженцев и трудовых мигрантов. Я уверена, что и украинские, и польские СМИ могут обратиться в официальные международные институции ООН за разъяснением и толкованием этих разных статусов", - резюмировала Ионова. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-