Кравчук видит два пути для прекращения войны на Донбассе

Кравчук видит два пути для прекращения войны на Донбассе

523
Ukrinform
Сейчас существует необходимость в изменении так называемого "минского формата" переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом заявил первый президент современной Украины Леонид Кравчук в интервью "Радио Свобода".

"Второй шаг для прекращения войны на Донбассе — ред.) – изменить или наполнить "минский формат" другим содержанием. Я здесь вижу или переход к "будапештскому формату", или оставить "минский", но наполнить его другими функциями", – заявил Кравчук.

Он также считает, что нужна непосредственная встреча между руководством Украины и России. "То, что творится на Донбассе, – это рука Кремля. И пока мы не договоримся с Россией – что мы можем, что Россия может, что мы не можем, – ну, скажем, про территориальную целостность и суверенитет мы никогда не можем говорить, все остальное можно обсуждать", – считает он.

По словам Кравчука, прекращения войны формально зависит от президента России Владимира Путина – но "он слушает Россию". "Россия 150 лет воюет, образовалась элита войны. У них другая философия – у них нет человека, у них есть государство", – сказал он.

Экс-президент также отметил, что украинская система "демократически еще не завершена, но мы очерчиваем потребности человека, судьбу человека, право человека жить, думать и творить". "Это очень трудно переходить к этому, но мы уже идем по этому пути. Россия не идет пока что, Путин это знает. Рейтинг зависит не от экономики, а от того, какая Россия сильная, какая Россия могучая, что с Россией все считаются. Философия другая. Россия хочет быть страной особой и навязывать людям свои философские толкования", – сказал Кравчук.

Читайте также: Геращенко - Габриэлю: Намерения не злить Москву лишь развязывают ей руки

По его мнению, с таким соседом, как Россия, у Украины есть выход – вступить в НАТО.

Леонид Кравчук также считает, что Украина "вернет Крым тогда, когда Россия не сможет управлять Крымом". По его словам, такая ситуация уже сложилась в начале 1950-х годов, и тогда советская власть передала Крым из России в подчинение Украине принудительно, и уже Украине пришлось "ставить Крым на ноги".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-