Украина будет инициировать новые резолюции ООН по Крыму - Ельченко

Украина будет инициировать новые резолюции ООН по Крыму - Ельченко

355
Ukrinform
Украина в следующие годы будет инициировать новые резолюции о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму, поскольку Россия вряд ли допустит туда международный мониторинг ООН.

Такое мнение высказал Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в интервью "Европейской правде".

"Думаю, что будем (инициировать подобные резолюции в последующие годы - ред.) Эта резолюция после второго одобрения приобрела регулярный характер. Как вы знаете, мы внесли очень существенные изменения в текст по сравнению с прошлым годом. Резолюции такого рода имеют свою своеобразную эволюцию: проходит год, меняются обстоятельства, принимается новая редакция. И мы все-таки надеемся, что в следующем году будет хоть какой-то маленький прогресс в вопросе допуска мониторинговой миссии ООН в Крыму", - сказал Ельченко.

Комментируя сообщения в СМИ о том, что так называемый "парламент" Крыма якобы готовит обращение с приглашением ООН в Крым, он отметил, что Украина только "за" допуск туда представителей организации.

"Наконец будет о чем написать в докладе, потому что сейчас мы просто фиксируем, что Россия никого туда не пускает... И я думаю, что это все игра, направленная на внутреннюю российскую аудиторию. Никаких приглашений не будет. В России понимают: то, что напишет миссия, посетив Крым, будет иметь для них еще более страшные последствия, чем если не пускать туда эту миссию. Итак, возвращаясь к резолюции ГА ООН по Крыму: да - будет и третья, и четвертая, и пятая", - спрогнозировал постпред Украины в Организации.

Читайте также: Переговоры о миротворцах ООН на Донбассе провалились из-за противодействия РФ - посол

Он отметил, что в Совете Безопасности ООН в настоящее время не обсуждали, каким образом может решаться вопрос Крыма. По его словам, Украина в этом смысле на нынешнем этапе выбрала путь консолидации усилий на ситуации с правами людей.

"Да, это само по себе не решит проблему статуса Крыма и не вернёт его, но для этого существуют другие форматы либо другие площадки, даже в рамках ООН. Это и шестой юридический комитет, и Международный суд ООН: увидим, каким будет решение по нашему иску, и основываясь на нём, сможем перейти к чему-то более серьезному - скажем, к вопросу о статусе Крыма", - отметил постпред Украины в ООН.

Как сообщал Укринформ, Генеральная ассамблея ООН 19 декабря утвердила резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь, Украина". Её поддержали 70 стран-членов ООН, воздержались 76, выступили "против" 26 стран.

Документ, в частности, подтверждает, что между Украиной и Россией существует вооруженный конфликт, осуждает ретроактивное применение РФ собственных законов на оккупированной территории, а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство. Резолюция содержит требование к России выполнить промежуточное решение Международного суда ООН о восстановлении прав и свобод граждан Украины на полуострове; призывает российские оккупационные власти обеспечить процесс образования на украинском и крымскотатарском языках.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-