Рада за год приняла 14 евроинтеграционных законов, еще 40 ожидают рассмотрения - эксперт

Рада за год приняла 14 евроинтеграционных законов, еще 40 ожидают рассмотрения - эксперт

259
Ukrinform
Верховная Рада приняла в прошлом году 14 евроинтеграционных законов, еще около 40 таких законопроектов ожидают рассмотрения в парламенте.

При этом в Украине растет прагматизм относительно евроинтеграционных законодательных инициатив - и это важно для отечественной экономики, сказал в комментарии Укринформу координатор Парламентской экспертной группы по евроинтеграции Денис Черников.

"В течение 2017 года принято только 14 евроинтеграционных законов (в 2016 году - около 20), да, мы отстаем по темпам евроинтеграции, но среди принятых новелл есть несколько сверхважных – они существенно увеличивают возможности отечественного экспорта, следовательно, Украина учится выстраивать приоритеты, действовать прагматично в отношениях с партнерами, и это главное", - отметил эксперт.

Черников обратил внимание, что среди принятых 14 законов есть 6 так называемых ратификационных, которые подтверждают участие Украины в международных соглашениях, договорах с европейскими агентствами, и именно они открывают новые возможности для украинской экономики. В частности, присоединение Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференционных правилах происхождения будет способствовать экспорту в третьи страны, с которыми у ЕС есть соглашения о свободной торговле (среди перспективных отраслей – деревообрабатывающая промышленность, машиностроение, легкая промышленность). Также Украина стала участницей программы ЕС "Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса (COSME), которая открывает доступ к европейским финансовым ресурсам непосредственно для бизнеса. Безусловно, будет много разочарований, украинским предпринимателям еще придется много учиться тому, какими должны быть правила и стандарты ведения бизнеса, отчетности, чтобы получать средства по программам ЕС – и это главный вызов после того, как Украина получила шанс приобщиться к этим программам, считает эксперт.

Читайте также: Перед Украиной не расстилают красную дорожку с надписью "евроинтеграция" – Президент

Среди тех около 40 евроинтеграционных законопроектов, ожидающих рассмотрения в Верховной Раде, есть ряд сложных документов, базовых для определенных отраслей, и они требуют взвешенного рассмотрения, ведь речь идет о приближении к стандартам ЕС, то есть о новых возможностях выхода на рынки Евросоюза. В частности, это законопроекты об электронных коммуникациях, транспорте, о сфере обращения с отходами и другие экологические инициативы – соответствующие новеллы являются неотложными, и парламент должен рассмотреть их срочно.

Также безотлагательно должен быть принят законодательный пакет в сфере защиты интеллектуальной собственности, задержка уже привела к последнему предупреждению от правительства США: ряд украинских товаров будет исключен из режима беспошлинного ввоза, если Украина не предпримет действенных мер по урегулированию проблемы выплаты ренты владельцам авторских прав.

"Некоторые законопроекты ожидают рассмотрения в ВР по два-три года, например, отсутствие единой концепции в отношении электронных коммуникаций не позволяет принять взвешенный законопроект и как следствие Украина не может интегрироваться в цифровой рынок объединенной Европы. Таких примеров, когда амбиции отдельных стейкхолдеров мешают развитию целых отраслей, к сожалению, достаточно много", - констатировал координатор ПЭГ.

Парламентская экспертная группа по евроинтеграции создана в июне 2015 года по инициативе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции. ПЭГ проводит экспертизу поданных в ВР законопроектов на соответствие европейскому праву. Экспертиза осуществляется при поддержке Европейского Союза и Международного фонда "Возрождение" в рамках проекта "Общественная синергия".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>