Польша должна благодарить украинцев, которые заменили ее работников - депутат

Польша должна благодарить украинцев, которые заменили ее работников - депутат

262
Ukrinform
Председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко считает, что Польша должна благодарить украинцам, которые заменили на рабочих местах ее собственных граждан, выехавших на заработки в страны ЕС и не слышат там недовольных заявлений по этому поводу.

Об этом она заявила в эфире "112 канала" в среду, 10 января, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы должны четко понимать, что это некорректное заявление (премьер-министра Моравецкого- ред.), потому что нет сотен тысяч беженцев из Украины. Украинские работники, которые помогают развивать польскую экономику, не попадают под категорию беженцев. Поэтому я хотела бы сказать, что поляки должны благодарить украинцев после того, как сотни тысяч поляков покинули Польшу и сейчас работают в Лондоне, Брюсселе, развивая экономики других стран ", - сказала Гопко.

Она добавила в этом контексте, что никогда не было ни одного заявления премьер-министра Великобритании или Бельгии, которые выражали бы недовольство беженцами из Польши.

"Поэтому полякам нужно учиться культуре стейтментов и ценить тех украинцев (работающих в Польше - ред.). А нам нужно делать все возможное, чтобы создавать рабочие места в Украине", - подчеркнула Гопко.

По ее словам, одной из важных идей, которую профильный комитет ВР продвигает вместе с литовскими друзьями - это новый инвестиционный западный план для Украины, благодаря которому посредством инвестиций в реальный сектор экономики, инфраструктурные проекты, поддержку малого и среднего бизнеса были бы созданы рабочие места в Украине.

Как сообщалось, председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий заявил, что в последние годы страна приняла у себя более 1,5 миллиона украинцев, из которых несколько десятков тысяч - переселенцы из территорий, охваченных конфликтом. В то же время в Посольстве Украины в Варшаве отрицали заявление польского премьера о десятках тысяч украинских беженцев.

Читайте также: Премьер Польши заявил Юнкеру о "нескольких десятках тысяч бежавших от войны в Украине"

В частности, как заявила руководитель консульского отделения посольства Украины Светлана Крыса, по сравнению с предыдущими годами количество украинских беженцев в Польше или желающих получить международную защиту уменьшилось, а цифра, озвученная главой польского Кабмина, не соответствует действительности. Она подчеркнула, что в течение января-ноября 2017 года только 625 граждан Украины обратились к польским властям с просьбой предоставить им международную защиту. По сравнению с предыдущим годом, это количество уменьшилось в два раза. Дипломат отметила, что украинские граждане приезжают в Польшу и другие страны Евросоюза с целью трудоустройства.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-