Украина и Румыния будут вместе внедрять "языковую" статью закона об образовании

Украина и Румыния будут вместе внедрять "языковую" статью закона об образовании

267
Ukrinform
Украина и Румыния договорились разработать совместный документ по имплементации нового закона Украины об образовании, в частности его седьмой статьи о языке образования.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану в Черновцах, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас есть очень много вопросов для обсуждения, но, конечно, мы начали с того, что мы можем и должны сделать вместе для реализации нашего нового закона "Об образовании". Мы с госпожой Лилией Гриневич (министр образования и науки - ред.) еще раз подчеркнули, что имплементация этого закона должна базироваться на последовательной дискуссии и взаимодействии с нашими румынскими друзьями и партнерами и с обществом. Мы договорились, что наше Министерство образования уже сейчас начинает работать над совместным документом, который определит наше видение в имплементации этого закона для украинских граждан румынского происхождения, для румынской общины", - рассказал Климкин после встречи с румынским коллегой.

По его словам, такой совместный документ будет учитывать, что все граждане Украины должны иметь хорошие знания украинского для дальнейшей возможности реализации себя в Украине, а ряд предметов в школе, таких как, например, история Украины, основы государства и права, должны обязательно преподаваться на украинском.

В то же время глава МИД отметил, что другие параметры введения закона, в том числе и "языковой" статьи, будут определены министерствами образования двух стран в диалоге с обществом.

"Но снова хочу повторить очень простую вещь: никто не хочет сделать румынскую общину менее румынской и украинизированной", - подчеркнул он.

В целом переговоры с министром иностранных дел Румынии Климкин назвал "дружественным и ориентированным на результат диалогом".

Читайте также: Рекомендации Венецианской комиссии будут учтены в законе о среднем образовании - Гриневич

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 5 сентября 2017 года приняла закон "Об образовании". 25 сентября его подписал Президент Петр Порошенко.

Против имплементации определенных положений закона, в частности ст. 7 относительно языка образования в Украине, выступили Венгрия и Румыния. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести относительно закона консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал закон на рассмотрение Венецианской комиссии.

8 декабря Венецианская комиссия обнародовала заключение по "языковой статье" закона "Об образовании". По мнению Комиссии, для выполнения этой статьи закона в ее нынешнем виде Украина должна в полной мере использовать гибкость при принятии имплементационного законодательства, продолжать обеспечивать достаточную часть образования на языках меньшинств в начальной и средней школе, в дополнение к изучению государственного языка, и улучшить качество преподавания последней. Заключение Венецианской комиссии не обязывает Украину вносить изменения в закон.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-