Глава МИД Румынии назвал вопрос языка в образовании основным в отношениях с Украиной

Глава МИД Румынии назвал вопрос языка в образовании основным в отношениях с Украиной

206
Ukrinform
Соблюдение права румынского нацменьшинств на обучение на родном языке будет основным в румынско-украинских отношениях.

Об этом заявил министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану в Черновцах на совместной с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас было две основные темы для дискуссии. Первая тема, которая для румынской стороны является чрезвычайно важной и которая будет основной темой в наших двусторонних отношениях, - это тема образования на румынском языке в Украине. А вторая тема - это ответственность, которую взяли на себя румынские власти за то, чтобы поддерживать и развивать наше партнерство в духе европейских ценностей ", - сказал Мелешкану.

Он отметил, что Румыния и в дальнейшем придерживается точки зрения, что статья 7 нового украинского закона об образовании оказывает негативное влияние на громады, которые "хотят и имеют право учиться на родном румынском языке".

"Мы разговаривали с господином министром Климкиным относительно выводов Венецианской комиссии, а также о других второстепенных механизмах, которые мы можем использовать в этом случае ... Мы договорились как приложение принять определенный документ, который касается гарантий прав национальных меньшинств, проживающих в двух государствах, о своей идентичности и выражении своих прав ", - сообщил Мелешкану.

По его словам, румынская сторона считает, что необходимы "искренние и корректные" консультации с представителями национальных общин во всех тех процессах, которые непосредственно касаются прав нацменьшинств.

Глава МИД Румынии выразил уверенность, что стороны смогут найти общие и надежные решения, которые соответствовали бы законным интересам граждан Украины румынского происхождения в плане обеспечения всех прав, вытекающих из их статуса нацменьшинств.

Мелешкану также проинформировал Климкина, что правительство Румынии намерено принять определенные меры по финансовой поддержке учащихся, обучающихся на румынском языке, а также поддержать учителей, которые преподают в школах с румынским языком обучения, в том числе в их профессиональном совершенствовании.

Читайте также: Украина и Румыния будут вместе внедрять "языковую" статью закона об образовании

Как сообщал Укринформ, министры иностранных дел Украины и Румынии Павел Климкин и Теодор Мелешкану и министры образования обеих стран Лилия Гриневич и Ливиу Марьян Поп открыли 11 января в селе Йорданешты на Буковине общеобразовательную школу с румынским языком обучения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-