Глава МИД Румынии назвал "нормальной практикой" выдачу украинцам румынских паспортов

Глава МИД Румынии назвал "нормальной практикой" выдачу украинцам румынских паспортов

442
Ukrinform
Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану не видит проблемы в том, что его страна выдает паспорта гражданам Украины, несмотря на существующий запрет на это в украинском законодательстве.

Об этом он заявил в Черновцах на совместной с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается двойного гражданства, не существует никаких норм международного права или определенных практик, которые не позволяли бы или запрещали двойное гражданство. Это право каждого государства - предоставлять простое единое или двойное гражданство", - сказал Мелешкану.

Он также отказался назвать количество уже выданных гражданам Украины румынских паспортов, сославшись на норму румынского законодательства, обеспечивающего международное право на защиту личных данных.

Наконец Мелешкану отметил, что не понимает "интереса к этому вопросу на сегодняшней встрече".

В то же время министр иностранных дел Украины Павел Климкин, общаясь с журналистами после встречи с председателем Черновицкой ОГА Александром Фищуком, заявил, что выдача паспортов Румынии не поможет румынской общине достичь евроинтеграции.

"Я, как правило, стараюсь не проводить параллели, поскольку они в международных отношениях неуместны, но хочу вспомнить, что я сказал в Будапеште, когда меня спросили об аналогичной ситуации с Венгрией. Я сказал четко: я считаю, что венгерской общине путем выдачи паспортов помочь не удастся. И евроинтеграции этой общине таким образом не добиться. Так же мы ведем диалог с нашими румынскими друзьями. И я так же говорил и предшественникам господина Мелешкану, и господину Мелешкану: путем выдачи паспортов мы не достигнем евроинтеграции румынской общины. Мы этого достигнем путем вхождения Украины в Европейский Союз ", - подчеркнул Климкин.

В этом контексте он напомнил, что его румынский коллега на торжественных мероприятиях по случаю открытия школы в селе Йорданешты отметил, что Украина будет членом Евросоюза.

"И именно это - путь вперед. Румыния, кстати, очень последовательно это поддерживает. И я считаю, что только это - путь вперед, а не какая-то раздача паспортов где-то под столом. Это все вопросы, которые обязательно присутствуют в нашем дружественном диалоге - так же, как и вопрос о законе "об образовании" - будут урегулированы ", - отметил глава МИД.

Читайте также: Глава МИД Румынии назвал вопрос языка в образовании основным в отношениях с Украиной

Как известно, Румыния активно выдает румынские паспорта гражданам Украины. По румынскому законодательству, право на получение гражданства, в том числе, имеют прямые потомки людей, проживавших на территории нынешней Черновицкой области с 1918 по 1940 годы, которая в то время входила в состав Румынии.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко 30 марта 2017 года предложил заключить двустороннее соглашение о двойном гражданстве для этнических венгров в Украине.

В марте 2017 Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, согласно которому гражданин, который добровольно приобрел гражданство другого государства, считается дал согласие на прекращение гражданства Украины. В то же время профильный комитет Рады рекомендовал этот законопроект к повторному первому чтению и выступил против автоматического лишения гражданства Украины.

Вопрос о выдаче Венгрией и Румынией паспортов гражданам Украины обострился на фоне ситуации вокруг принятого 5 сентября 2017 года Верховной Радой закона об образовании.

Против имплементации определенных его положений, в частности ст. 7 относительно языка образования в Украине, выступили Венгрия и Румыния. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести по закону консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал закон на рассмотрение Венецианской комиссии.

8 декабря Венецианская комиссия обнародовала заключение по "языковой статье" закона "Об образовании". По мнению Комиссии, для выполнения этой статьи закона в ее нынешнем виде Украина должна в полной мере использовать гибкость при принятии имплементационного законодательства, продолжать обеспечивать достаточную долю образования на языках меньшинств в начальной и средней школе, в дополнение к изучению государственного языка, и улучшить качество преподавания последнего. Заключение Венецианской комиссии не обязывает Украину вносить изменения в закон.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-