Заявление Габриэля? Просто Евросоюз не может влиять на то, что происходит на Донбассе...

Заявление Габриэля? Просто Евросоюз не может влиять на то, что происходит на Донбассе...

771
Ukrinform
Министр иностранных дел Германии хочет отменить антироссийские санкции, но Россия ему в этом не помощник

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль во время выступления в Восточном комитете немецкой экономики в Берлине высказался за то, чтобы Евросоюз начал поэтапно отменять санкции против России при условии длительного перемирия на Востоке Украины. Министр привел такое себе прагматично-деловое обоснование своего предложения: “Если Российская Федерация готова это делать, она должна за это что-то получить”. Получается, если Россия согласится длительное время не стрелять, то есть - не убивать людей на Донбассе, то ей за это полагается вознаграждение. Другими словами, мы все — и Украина, и Европа, и мир должны быть благодарны России, если она не стреляет, и демонстрировать эту благодарность в материальной форме. Кажется, это очень похоже на средневековую уплату дани за то, чтобы тебя не грабили, правда?

Габриэль считает, что такова реальность, потому что другой подход — отмена санкций только после того, как Россия полностью выполнит “минские соглашения” - назвал “оторванным от реальности”. Относительно реальности, то здесь господин министр, к сожалению, прав: если имеешь дело с государством, которое проводит средневековую внешнюю политику, и у тебя нет возможности сделать так, чтобы это государство проводило другую, современную и цивилизованную, внешнюю политику, то должен соглашаться на средневековый характер отношений с этим государством.

Идея постепенной отмены или смягчения антироссийских санкций — не нова. Ее в той или иной форме произносят в Европе регулярно, в том числе политики и чиновники Германии. Обратить внимание на очередное такого рода высказывание немецкого министра иностранных дел стоит не для того, чтобы, опять же — в очередной раз, упрекнуть некоторых европейцев за их снисходительность к агрессивной политики России и сильное желание получить бизнесовые или политические прибыли от сотрудничества с Кремлем.

Взглянем на это немного с другого ракурса.

Что будет твориться на Донбассе в ближайшие год — два — три, будут ли выполнены “минские соглашения”, возобновит ли Украина контроль над своими территориями, будут ли миротворцы, одним словом — все, что происходит или будет происходить на Донбассе абсолютно не зависит от Евросоюза в целом и Германии в частности. Все возможные изменения или отсутствие таковых зависит от России, США и Украины. “Нормандская четверка”... кстати, когда была последняя встреча в этом формате? Когда будет следующая? То-то же...

На сегодня в судьбе Донбасса что-то может решиться по результатам встреч Волкер — Сурков, то есть от того, как договорятся или не договорятся США и Россия. И согласится ли с этими договоренностями Украина. Европы и Германии здесь нет. Евросоюз может отменить все антироссийские санкции или, наоборот, усилить их — позиция России от этого не изменится. Европейских санкций Россия, по большому счету, не боится, рассчитывает их выдержать.

И что Европа и Германия имеет на сегодня? Убытки от санкций и полную невозможность кардинально повлиять на события. Тогда возникает простой вопрос: за что страдает немецкий (французский, итальянский, австрийский...) бизнес? Причем, не видно абсолютно никакой перспективы. Россия уперлась и не хочет отдавать то, что захватила у Украины силой оружия, тогда получается, что санкции навечно? А Евросоюз не может себе позволить вечные санкции против России, потому что это, кроме материальных потерь, делает его, скажем прямо, лишь приложением к внешней политике США. Очевидно, что такую невыносимую ситуацию европейцам хочется как-то изменить. Но как?

А изменения могут быть только в одном направлении — отмена санкций. Конечно, идеальный, он же — сказочный, вариант: Россия выполняет “минские соглашения” и вообще пристает на нормальную, а не средневековую, внешнюю политику, и санкции торжественно отменяются. Если идеальный вариант невозможен, тогда остается “реальный”: санкции снимаются постепенно, и этот процесс маскируется тем, что Габриэль назвал “если Россия готова это сделать”.

Но самое страшное для Европы то, что такой “реальный” путь — тоже нереальный. Россия выбрала стратегию поведения в ответ на попытки Запада заставить ее уйти из Донбасса и Крыма, которая не предусматривает малейших уступок. Россияне исходят из логики, что малейшее отступление только поощрит ее противников к еще большему давлению на Россию. Принцип Кремля такой: санкции против России бесполезны и их надо отменять именно потому, что Россия никогда не уменьшит давление, с Россией можно договориться о чем угодно, но заставить к чему-то против ее воли — никогда!

То есть, этот принцип не предполагает такой себе постепенной уступчивости, на которую рассчитывают и о которой мечтают министр Габриэль и его единомышленники среди европейских политиков. Поэтому придется Евросоюзу искать другой путь выхода из того тупика, в котором он оказался из-за неспособности дать России адекватный ответ на ее агрессивную политику. К примеру, терпеливо подождать, пока США дожмут Россию, а еще лучше — помочь американцам в этом благородном деле. Тогда уж точно можно будет отменить санкции, причем все сразу, а не постепенно.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-