Коррупция в Украине снижается - Гройсман

Коррупция в Украине снижается - Гройсман

453
Ukrinform
Проблема коррупции в Украине существует, но становится значительно меньше.

Такое мнение Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил в интервью грузинскому Forbes, которое впоследствии было опубликовано на странице главы правительства в Facebook.

"Я не буду отрицать, что существуют определенные сферы, где коррупция процветает. Однако список сфер, где процветала коррупция, очевидно сокращается", - сказал Гройсман.

Он напомнил, что в Украине ежегодно через государственные закупки проводилось примерно 10 миллиардов долларов, которые осуществляются при помощи весьма подозрительных программ. Однако правительство внедрило прозрачную систему Интернет-закупок ProZorro.

"Система электронных закупок, которая функционирует сейчас, не дает шанс тем коррумпированным чиновникам, которые ранее присваивали миллиарды долларов. Кроме того, сейчас все государственные средства сосредоточены только в бюджете. Ранее все финансовые ресурсы были собраны в единый бюджет. Иными словами, все ресурсы были централизованными. Это привело к коррупции, а порой - к взяткам", - отметил Премьер-министр.

Читайте также: Внешние долги Украины составляют 83% ВВП - Гройсман

Кроме того, удалось децентрализовать финансы и выделить примерно 4 миллиарда долларов местным бюджетам. Также удалось отменить схему ценообразования на природный газ, где также процветала коррупция.

"Я буду абсолютно честным с вами, без каких-либо сладких пилюль. Я верю, что многие наши враги заинтересованы в дестабилизации Украины, и они всегда выдвигают проблему коррупции в нашей стране. Они постоянно повторяют, что коррупция очень распространена. И они делают это везде, в том числе за рубежом. Время от времени сталкиваюсь с этой проблемой, и я считаю, что это преувеличено", - сказал Гройсман.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-