Закон о реинтеграции Донбасса: Луценко рассказала о требованиях Президента

Закон о реинтеграции Донбасса: Луценко рассказала о требованиях Президента

508
Ukrinform
Президент Петр Порошенко настаивает на принятии в ближайшее время закона о реинтеграции Донбасса в самом близком к предложенному им ранее виду.

Об этом заявила представитель Президента в ВР Ирина Луценко во время заседания Согласительного совета, сообщает корреспондент Укринформа.

«Президент настаивает, что этот законопроект (№7163. - Ред.) должен быть принят в ближайшее время и он должен иметь вид наиболее приближенный к предложенной Президентом стратегии по реинтеграции Донбасса», - сказала Луценко.

По ее словам, законопроект «критически невыгоден» для Москвы, поскольку признает на законодательном уровне Россию оккупантом и агрессором, который несет ответственность за нарушенные права граждан и причиненный экономический ущерб.

Читайте также: Законопроект о реинтеграции Донбасса: Парубий сказал, когда ждет решения

«На сегодня убытки, которые просчитываются от оккупации Донбасса, достигают свыше 50 млрд долларов США. Мы не говорим о тех средствах, которые придется вкладывать в возобновление этих территорий», - подчеркнула парламентарий.

Как сообщал Укринформ, Президент 4 октября 2017 года внес в Верховную Раду законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Парламент 6 октября 2017 года проголосовал за него в первом чтении.

В соответствии с текстом законопроекта, временная оккупация части территории Украины стала одним из последствий вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Проектом предусмотрено, что границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по предоставлению Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Кроме того, предлагается законодательно установить, что временная оккупация Россией территорий на Донбассе является нелегитимной, не создает для РФ никаких территориальных прав.

Ко второму чтению в законопроект включили также дату начала оккупации украинской территории - 20 февраля 2014 года, а по всему тексту законопроекта добавлено положение по поводу оккупации Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>