Оппозиция призывает к действиям, которые "подарят" РФ Крым и Донбасс - Ирина Геращенко

Оппозиция призывает к действиям, которые "подарят" РФ Крым и Донбасс - Ирина Геращенко

664
Ukrinform
Украина должна требовать от России выполнять большой Договор о дружбе, где зафиксированы международно признанные границы нашей государства, а не "дарить" РФ территории Крыма и Донбасса путем его расторжения.

Об этом заявила первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на брифинге в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Очень странно было только что на Согласительном совете услышать представителей оппозиции, которые опять призывают, представьте себе, разорвать большой государственный Договор о дружбе с Российской Федерацией. Это слово в слово говорит сейчас вся Госдума Российской Федерации. Мы должны требовать от Российской Федерации вернуться в нормы международного права и выполнять законы, в том числе и Договор о дружбе, который признает территориальную целостность, суверенитет Украины и уважение к нашим границам в международно определенных пределах, а это - Донбасс и Крым", - сказала Геращенко.

По ее словам, оппозиция на данній момент призывает к тому, чтобы Украина первой вышла из настоящего Договора, "чтобы у нас не действовало ни одно право и мы сами подарили сейчас Донбасс и Крым России".

"Я вообще шокирована тем, что у нас этот год начинается с того, что те силы, которые вроде бы должны были бы бороться за Украину, опять пытаются куски Украины очень легко дарить России. Мы на это не пойдем", - заявила Геращенко.

Читайте также: Блокада Донбасса: Геращенко хочет услышать точную сумму ущерба 19 января

Как сообщалось, депутат Государственной думы РФ Константин Затулин, который является членом властной фракции «Единая Россия», предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга.

Заключенный в 1997 году Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной является основополагающим документом российско-украинских отношений. Он предусматривает стратегическое партнерство «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и другие способы давления».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-