Венгрия в очередной раз обвинила Украину в языковых притеснениях

Венгрия в очередной раз обвинила Украину в языковых притеснениях

969
Ukrinform
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина ущемляет права нацменьшинств относительно использования родных языков.

Об этом он сказал в эфире венгерского телеканала M1, сообщает сайт правительства Венгрии.

"Вместо того, чтобы смягчить конфликты, Украина сделала дальнейшие предложения относительно ограничения использования языка и гражданства. Например, будет обязательным показывать украинскую расшифровку диалога во время постановок театра, а венгерские газеты тоже должны быть опубликованы на двух языках", - отметил Сийярто.

Министр также анонсировал дальнейшую негативную реакцию на украинские языковые инициативы.

"Правительство Венгрии выступит против последних мер с той же настойчивостью, как и против закона об образовании", - сказал Сийярто.

Читайте также: Украина и Румыния будут вместе внедрять "языковую" статью закона об образовании

Издание Depo.Закарпатье предполагает, что речь идет о законопроекте № 5556 "О языках в Украине", который зарегистрировали 19 декабря 2016 года Ярослав Лесюк, Игорь Васюник, Оксана Юринец, Оксана Билозир, Александр Черненко и другие, законопроекте № 5669 "О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине" и законопроекте № 5670 "О государственном языке".

Как известно, Закон Украины "Об образовании" вступил в силу 28 сентября. Норма закона относительно языка образования, государственного, вызвала критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом, главным образом в Венгрии.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал 7-ю статью Закона "Об образовании" на рассмотрение Венецианской комиссии.

8 декабря Венецианская комиссия обнародовала заключение относительно "языковой статьи" Закона "Об образовании". В частности, комиссия рекомендует внести изменения в Закон "Об образовании", чтобы обеспечить больше времени для постепенной реформы; освободить частные школы от новых языковых требований; ввести в процессе реализации закона новый диалог со всеми заинтересованными сторонами и, наконец, обеспечить, чтобы выполнение закона не угрожало сохранению культурного наследия меньшинств и непрерывности изучения языка нацменьшинств в традиционных школах".

Поэтому вывод Венецианской комиссии относительно "языковой статьи" Закона "Об образовании" не обязывает Украину вносить в нее изменения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>