Делаем ставки: Примет ли парламент закон об Антикоррупционном суде

Делаем ставки: Примет ли парламент закон об Антикоррупционном суде

668
Ukrinform
Укринформ вместе с экспертами разбирался, что же ждет “президентский” законопроект – быстро примут, “затянут” или вообще отклонят

15 января многострадальная эпопея создания Украиной антикоррупционного суда вновь привлекла внимание наших западных партнеров. На этот раз с критикой президентского законопроекта об антикоррупционном суде выступил глава миссии МВФ Рон ван Роден. В письме, направленном председателю Администрации Президента Игорю Райнину, спикеру парламента Парубию, премьер-министру Гройсману и другим высокопоставленным чиновникам, МВФ уже не предостерегает, а, фактически, ставит ультиматум – принятие президентского законопроекта будет означать нарушение Киевом своих обязательств перед международными партнерами. Дескать, Украине необходимо учесть выводы Венецианской комиссии.

Администрация Президента с ответом не задержалась. Уже через несколько часов она высказала собственную позицию – проект вполне соответствует заключению “Венецианки”. И добавила: законопроект уже в парламенте, поэтому дискуссии должны происходить именно там. Заодно в АП напомнили, что Украина обладает политической волей для создания действительно независимого антикоррупционного суда. Судя по этому, отзывать законопроект о создании антикоррупционного суда никто не собирается. Значит, вскоре он должен пройти “семь кругов” парламента – обсуждение, первое чтение, потом второе чтение.

Мы уже объясняли, чем и кого не устраивает президентский законопроект о создании антикоррупционного суда. Если коротко - ни западные партнеры, ни общественность, ни парламентская оппозиция не довольны одними и теми же нормами проекта. В частности, процедурой отбора судей, процедурой контроля и надзора и т.п. Зато АП и парламентское большинство всеми силами стремятся, чтобы именно такой законопроект прошел.

Значит, столкновений вокруг закона о создании Антикоррупционного суда не избежать. Укринформ вместе с экспертами и политиками решил разобраться – какой путь предстоит президентскому законопроекту: депутаты примут его быстро или же попытаются затянуть рассмотрение? Или же, наконец, под давлением МВФ скорректируют, или вообще отзовут законопроект?

Сергей Таран, политолог:

“Если не будет принят проект Президента – проигрывают все”

Главный вопрос, вокруг которого ведутся споры – влияние международных структур и экспертов на назначение судей в Антикоррупционный суд. Запад говорит, что международные организации и эксперты должны иметь решающую роль, а Администрация Президента считает, что международные организации должны иметь важную роль, но не решающую.

Оптимальный вариант – принять Закон об антикоррупционном суде в первом чтении, а потом уже дискутировать. Хотя некоторые политики и представители общественности будут настаивать, чтобы проект закона, предложенный Президентом, был отозван, и был предложен другой. Но тут уже появляется другой фактор – мы все понимаем, что антикоррупционному суда необходимо заработать как можно быстрее, в идеале – еще в этом году. И если принятие закона будет затягиваться, то в конце концов не будет ни закона, ни самого суда – а от этого проиграют все.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы “Украинский барометр”:

“Закон об антикоррупционном суде примут, но потом начнется его саботаж”

О том, чтобы отложить рассмотрение Закона об Антикоррупционном суд не может быть и речи. 2 февраля Конгресс США обнародует список санкций в отношении российских и украинских бизнесменов, участвующих в антиамериканской деятельности. Поэтому, Президент Порошенко и парламент, где очень много людей с криминальными экономическими прошлым, ничего не сделают вопреки тому, что говорит Вашингтон.

Сразу после принятия закона найдется группа депутатов, которые подадут протест в Конституционный суд. Судьи КС будут против Антикоррупционного суда, ведь с точки зрения иерархии судебных инстанций, антикоррупционному суда нет места в украинской системе. Любой судья будет ссылаться на Конституцию Украины, мол, там такого органа нет. Поэтому мой прогноз: Закон об антикоррупционном суд будет принят, но после этого начнется саботаж.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований “Пента”:

“Быстрого принятия закона об антикоррупционном суде не будет априори”

Мой прогноз такой: законопроект в том виде, как его подал Президент Порошенко в парламент, будет принят за основу, а при рассмотрении во втором чтении часть замечаний примут во внимание и учтут. Максимально быстрого принятия не будет априори, ведь по ряду вопросов заметны слишком большие разногласия. И это связано даже не с позицией Президента, а с позицией многих нардепов – идея создания антикоррупционных судов не пользуется популярностью в нынешнем составе ВР.

Думаю, компромиссы будут искать по критериям отбора судей. Точно не будут отбирать судей иностранцы, потому что это противоречит Конституции Украины. Но дело не только в голосах – некоторые критики опасаются, что закон легко будет оспорить в Конституционном суде. Вероятно, оспаривать будут не сразу, а после принятия судом первых решений. А отменят закон – автоматически отменят и его приговоры. Скорее всего, парламент пойдет на компромисс – иностранцы будут привлечены лишь в качестве консультантов.

Собственно Антикоррупционный суд не будет создан в ближайшее время. Скорее всего, будет использоваться тактика затягивания. Хорошо, если Закон примут до марта. А дальше – процедура отбора судей, которая длиться от полугода до года. Так что, в лучшем случае все закончится в конце 2018-го, а реально антикоррупционный суд заработает лишь после президентских выборов – 2019.

Александр Кочетков, политический аналитик:

“Власть не имеет достаточно голосов для принятия президентского проекта”

Ситуация выглядит достаточно ясной – власть понимает, что доводить до открытия дел против топ-коррупционеров или же других, связанных с властью, - для нее опасно. Значит, они будут любым образом, даже не оглядываясь на западных партнеров, держаться своей линии, или блокировать инициативы конкурентов – делать все, чтобы затормозить альтернативные антикоррупционные законопроекты.

Система проста – или власть проталкивает свой закон, который позволяет взять антикоррупционный суд под контроль, или сделает все, чтобы он не прошел в “западном” варианте. Возможности чтобы затормозить процесс рассмотрения Закона – есть. Наши депутаты хорошо научились блокировать различные процессы, подавая множество предложений или замечаний, которые делают принятие закона далекой перспективой.

Между прочим, сейчас у власти на принятие собственного варианта законопроекта голосов нет. Есть закон о деоккупации Донбасса – он тоже спорный, для его принятия нужно договариваться с “Батькивщиной”, а это исключит вариант договориться с “Оппоблоком” по принятию Закона об антикоррупционном суд. Поэтому, скорее всего, власть попытается этот закон отложить. Запалу скажут, что стараются его принять, а сами будут ждать момента, когда сложится приемлемый вариант для его принятия в варианте Администрации Президента – то есть с нормами, которые позволяют властям влиять на антикоррупционный суд.

Николай Княжицкий, народный депутат Украины (партия “Народный фронт”):

“Иностранцы могут только консультировать, о решающей роль и речи быть не может”

Учитывая большое давление от наших западных партнеров за принятие Закона об Антикоррупционном суд – этот закон будет принят. Мы должны поддержать Закон, ведь ничего страшного в нем нет – с коррупцией мы должны бороться, а Антикоррупционный суд нам в этом только поможет, и никоим образом не помешает.

Закон принимается в несколько этапов – есть первое чтение, второе чтение, есть процесс обсуждения. Я думаю, что в ходе принятия законопроекта будет найден компромисс, который удовлетворит наших западных партнеров, и позволит новосозданной структуре быть эффективной, а не остаться только на бумаге.

Но вопрос отбора судей, безусловно, важен. Украинцы – достаточно сильная нация, чтобы иметь собственных министров, собственных судей, среди украинцев много честных и порядочных людей. А когда мы берем иностранцев на ответственные должности – это, как правило, порождает безответственность. Иностранцы могут быть консультантами, и за это им надо быть благодарными, но творить правосудие и строить страну должны украинцы.

Сергей Соболев, народный депутат Украины (партия “Батькивщина”):

“Законопроект стоит поддержать, если суд будет действительно независимым”

За него нельзя голосовать в первом чтении. Мы знаем, как все будет происходить: нам пообещают во втором чтении закон исправить, а дальше, имея твердое большинство – включая “Оппоблок” и разные группы, БПП как всегда его “протолкнет”. Будет голосовать за этот закон и Народный фронт, где понимают, что придется отвечать за своих министров.

Законопроект стоит поддержать, если суд будет независимым и руководствоваться исключительно законодательством. Если же судьи будут избираться Президентом, или же комиссиями, созданными Президентом – это уже будет не Антикоррупционный суд, он ничем не будет отличаться от тех судов, которые сегодня существуют. В нем должна быть прописана норма о независимой комиссии, которая формируется из общественных активистов и светил юридической науки, и вступает в действительно независимый суд. Только тогда он имеет право на существование.

Посмотрите сегодняшнее заявление МВФ, она касается именно этого – это будет реально независимый суд, или это будет снова суд, на который будут влиять парламент, правительство, Президент, что сразу делает его зависимым. Поскольку в законопроекте, который внес президент, о независимости речь не идет – это и есть ключевая проблема.

Хотя лично я не думаю, что его удастся протолкнуть. Вспомним, и НАБУ пытались уничтожить – безрезультатно. Заявление МВФ очень серьезно, вероятно, будут и другие заявления – от руководителей государств или международных организаций.

Николай Романюк, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-