Заявления «а ля Затулин»: Гибридная война вылезает боком России

Заявления «а ля Затулин»: Гибридная война вылезает боком России

1208
Ukrinform
Наглые предложения Затулина, Путина, Лаврова будут звучать настолько долго, насколько хватит запаса прочности “чекистской” России

Депутат Госдумы России Константин Затулин предлагает денонсировать ту часть российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве (ратифицированного в 1997 году), где страны признают границы друг друга. А министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности возглавляемого им ведомства в прошлом году заявил, что это Украина, а вовсе не Россия нарушила Будапештский меморандум.

Мы все смеемся, и действительно есть от чего. Но почему Россия дает нам такой повод для иронии и сарказма? Чего хотят достичь Затулин или Лавров подобными заявлениями?

Россия сейчас прилагает поистине титанические усилия, чтобы “помириться” с Украиной, правильнее сказать – заставить ее признать поражение в войне в той или той форме, чтобы мир убедился: между Украиной и Россией уже нет ни объявленной, ни необъявленной войны, закончились! Для Кремля это на сегодня важнейшая задача его внешней политики. России это очень нужно чтобы, во-первых, добиться отмены международных санкций, во-вторых, легитимировать в любой форме аннексию Крыма, в-третьих, утвердить в Конституции Украины “особый статус” регионов, которые находятся под полным политическим, военным, экономическим контролем России.

Россия исходит из того, что с таким окончанием войны будут согласны и Европа, и США (на Украину Кремль обращать внимание не собирается). Конечно, есть, как говорится, масса нюансов, в том числе – проблема, как все это оформить с точки зрения международного права, но это уже можно договориться, считают в Кремле, если есть согласие в главном: Россия прекращает войну, мир – и прежде всего европейские соседи России – могут спать спокойно, в чем Россия готова дать любые письменные гарантии, но за это: Крым – российский, а Донбасс – особый. Лавров сформулировал это так: Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, сложившихся после референдума в Крыму.

В Кремле продолжают считать, что такую идею окончания войны можно “протолкнуть” на Западе, и усиленно работают над этим.

Но есть еще одна проблема для россиян: как решить правовые “нюансы” с Украиной, ведь окончание войны по российскому сценарию требует оформления новых правовых отношений с Украиной?

Чтобы реализовать новую формулу “уважения к территориальной целостности Украины без Крыма” надо оспорить Договор о дружбе от 1997 года, ведь в нем Крым – украинский! Но расторгать Договор Россия очень не хочет, потому что существование Договора, по ее мнению, прекрасное доказательство, что войны между Россией и Украиной нет, а значит Россия на Донбассе – посредник, а не участник конфликта. Отсюда и возникают неслыханные в практике международного права предложения Затулина о денонсации части Договора.

Договор от 1997 года, который Россия хочет одновременно и сохранить, и изменить – это символ в целом идиотической, абсурдной ситуации, в которую сейчас попала Россия. Те все российские лживые уловки в отношении Украины, которые мы обычно называем “гибридной войной”, дали России немало выигрышных моментов с тактической точки зрения. Однако, чем дольше продолжается конфликт, чем дольше Россия не может зафиксировать в международных документах “достижения” свое агрессии, тем больше упомянутые хитрости, что называется, вылезают России боком. К примеру, для того, чтобы хоть кто-нибудь в мире поверил, что российских войск нет на Донбассе, конфликт должен быть относительно коротким – максимум несколько месяцев. А он уже длится четыре года. Аннексия Крыма без объявления войны и без, соответственно, расторжения Договора о дружбе, представлялась Кремлю вершиной дипломатично-военного мастерства, когда удалось “хохлов” “развести как котят”. Но что дальше? Как россиянам превратить “гибридность” в норму международного права, то есть зафиксировать Крым частью России?

Похоже, что в России нет четкого видения, как это сделать. Весь расчет был (если был) на то, что и Украина, и Запад испугаются затяжной войны и согласятся на все, чтобы только был мир. Украина – потому что не может на равных воевать с Россией, а Запад – потому что ему не за кого и за что воевать. И когда этот расчет не оправдался, возникла тупиковая для России ситуация. Время идет, войны особой вроде и нет, но мир не подписан, Крым частью России не признают ни официально, ни даже неофициально, на Донбассе тоже “минские соглашения” в трактовке Кремля заглохли. А санкции действуют и усиливаются.

Россия лихорадочно ищет выход, но поиски сводятся к предложениям Украине а-ля Затулин, Лавров и Путин (как-то забрать свою военную технику, оставшуюся в Крыму). В которых все сбилось в кучу: и традиционная большевистская наглая ложь, и имперское хамство, и искушение миром, и нежелание отдавать захваченное, и категорическая уверенность, что никто не заставит их ответить за преступления. Какое-то время подобных предложений будет еще больше. Как долго – это вопрос запаса прочности “чекистской” России. Украина, кстати, может существенно сократить этот запас правильной внешней и внутренней политикой.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>