
Эксперты назвали вероятные сценарии развития ситуации на Донбассе и Крыму
Об этом идет речь в экспертном опросе благотворительного фонда "Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности" (East European Security Research Initiative Foundation), презентованном в рамках "круглого стола" в Укринформе.
“Среди наиболее вероятных сценариев развития ситуации на Донбассе в ближайшие 1-2 года только 5% опрошенных экспертов выбрали опцию ввода миротворческой миссии ООН на все неподконтрольные Украине территории Донбасса (то, что предлагает сейчас Киев), и только 2% - что в ближайшие два года возможное восстановление суверенитета Украины над неподконтрольными территориями Донбасса", - говорится в исследовании.
Большинство опрошенных экспертов (56%) считают, что сохранится нынешняя интенсивность противостояния.
Еще 27% экспертов считают, что в ближайшие 1-2 года будет происходить "замораживание" конфликта с прекращением активных боевых действий.
В том, что Россия признает в ближайшие 1-2 года так называемые "ДНР" и "ЛНР", верят лишь 5% опрошенных экспертов.
Наряду с этим, эксперты не слишком оптимистично высказались относительно развития ситуации в ближайшие годы в незаконно аннексированном Россией Крыму. Так, 40% опрошенных экспертов считают, что в ближайшие годы в Крыму сохранится нынешний статус-кво, 23% видят угрозу усиления милитаризации Крыма Россией.
Тех, кто ожидает усиление санкционного давления на Россию (21%) незначительно больше тех, кто считает, что санкции сохранятся на нынешнем уровне или даже будут ослаблены (15%).
Исследование проводилось в декабре 2017 года методом анкетирования 62 экспертов аналитических центров Украины, других государств "Восточного Партнерства" - Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы, а также соседних стран Центрально-Восточной Европы - Эстонии, Литвы, Словакии, Польши, Венгрии.