Голосование "законов 16 января": суд перенесли - не было Ефремова и прокуроров

Голосование "законов 16 января": суд перенесли - не было Ефремова и прокуроров

150
Ukrinform
Судебное заседание по делу "диктаторских законов", принятых 16 января 2014 года, не состоялось.

Как сообщает "Громадське", из-за того, что на заседание не прибыли оба прокурора, несколько адвокатов и экс-глава фракции "Партии регионов" Александр Ефремов, суд перенесли на 14 февраля.

"В зал суда не явились оба прокурора, несколько адвокатов, а с обвиняемым Ефремовым, который находится в Старобельском СИЗО, не удалось установить видео - или телефонную связь", - говорится в сообщении.

В то же время обвиняемый экс-депутат фракции "Коммунистическая партия Украины" Сергей Гордиенко пришел на суд с одним из адвокатов.

Читайте также: У родственников Ефремова нашли счета на 33 миллиона швейцарских франков - прокурор

Подготовительное судебное заседание по уголовном производстве по обвинению в злоупотреблении служебным положением и фальсификации результатов голосования во время пленарного заседания Верховной Рады Украины 16.01.2014 должно было состояться в годовщину голосования за «диктаторские законы».

Подготовительные заседания по этому делу проходят с конца 2015, но каждый раз суд переносят на новую дату.

По закону Украины невозможно проводить судебные заседания в случае отсутствия подозреваемого и прокурора, поэтому подготовительное заседание перенесли. В общем, все судебное заседание длилось около 7 минут. Заседание проводил судья Соломенского суда, судья Конституционного суда Агафонов Сергей.

Напомним, 16 января 2014 года депутаты парламента поднятием рук, без использования системы «Рада», проголосовали за пакет законов, которые предоставляли органам государственной власти большую свободу действий в области наказания участников акций протеста.

Согласно этим законам запрещалось, например, движение в колонне более 5 автомобилей, предусматривалось наказание за работу СМИ, которые не имеют государственной регистрации. За организацию любого собрания или митинга предусматривался штраф и арест до 10 суток.

Из-за принятия «диктаторских законов» Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по ст. 364 ч. 2 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

Досудебное заседание завершилось в июле 2015 года, а о подозрении фигурнатам дела объявили в октябре этого же года. Среди подозреваемых оказались Виктор Янукович, 15 бывших народных депутатов, которые были членами счетной комиссии в день голосования законов.

Среди них Игорь Калетник, Александр Ефремов, Владимир Олийнык, Сергей Гордиенко, Александр Стоян. Дело в отношении Михаила Чечетова закрыто в связи с его самоубийством.

В июле 2015 года суд не признал преступлением действия бывшего секретаря Счетной комиссии Сергея Гордиенко при принятии «законов 16 января».

Экс-регионал Ефремов обвиняется, кроме этого, и в ряде других преступлений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>