Письмом Януковича Кремль пытался "прикрыться" перед миром - Дещица

Письмом Януковича Кремль пытался "прикрыться" перед миром - Дещица

3975
Ukrinform
Обращение экс-президента Виктора Януковича к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбами применить армию на территории Украины было использовано Кремлем для оправдания перед миром и собственным народом своей агрессии.

Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел в 2014 году, а ныне посол Украины в Польше Андрей Дещица во время показаний в Оболонском суде столицы по делу о госизмене Януковича, сообщает Укринформ.

"Это была попытка оправдать направление войск в Крым. Это можно было распространить и это можно было как-то принять в Российской Федерации или в тех странах, которые были ее партнерами, но большинство цивилизованного мира, и в том числе все члены Совета Безопасности ООН, признавали, что это акт агрессии против Украины", - сказал Дещица.

Во время заседания суд пересмотрел материалы с заседания Совета Безопасности ООН от 3 марта 2014 года, где выступил тогдашний постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, который продемонстрировал обращение Януковича к Путину о введении войск на территорию Украины.

По мнению Дещицы, основанием для обнародования данного обращения в Совбезе ООН стали многочисленные запросы в Министерство иностранных дел РФ от Украины и других государств с требованием объяснить действия России в Крыму. В конце концов представитель РФ направил обращение Януковича Генеральному секретарю ООН с просьбой предоставить ему официальный статус.

"Таким образом Россия попыталась себя оправдать. Эти оправдания не воспринимались, но это давало право России блокировать решения, которые мы предлагали принять в Совете Безопасности ООН, чтобы приостановить развитие действий в Крыму", - отметил дипломат.

Читайте также: Экс-премьер: письмо Януковича к Путину должно было "узаконить" вторжение в Украину

Дещица также заявил, что обращение Януковича было незаконным, поскольку такой документ можно было подготовить только с согласия Верховной Рады и соответствующими рекомендациями Совета нацбезопасности и обороны.

Как сообщал Укринформ 29 июня районный суд принял решение о начале специального судебного производства в отношении Януковича.

Экс-президент подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>