Кравчук объяснил, почему не стоит обсуждать денонсацию Договора о дружбе с РФ

Кравчук объяснил, почему не стоит обсуждать денонсацию Договора о дружбе с РФ

399
Ukrinform
Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что не стоит и начинать обсуждение темы денонсации большого Договора о дружбе с Россией, поскольку Украина не может поступиться ни одним положением документов, где говорится о независимость и территориальной целостности нашего государства.

Об этом он заявил в комментарии "112 канала" в среду, 17 января, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы не можем поступиться ни одним положением принятых и ратифицированных документов о том, что Украина является независимым самостоятельным государством и что Россия нарушила ее территориальную целостность и ведет агрессивную войну против Украины. Поэтому, я считаю, что не нужно даже ставить вопрос о его обсуждении", - сказал Кравчук.

Одновременно он отметил, что на самом деле о дружбе между Украиной и Россией и говорить нечего, поскольку "дружба перечеркнута войной, аннексией Крыма и всеми теми действиями, которые Россия совершает в отношении Украины".

"Россия начала агрессию и проводит ее на Донбассе - это реальный факт", - констатировал Кравчук.

Читайте также: Заявления «а ля Затулин»: Гибридная война вылезает боком России

Как сообщалось, депутат Государственной думы РФ Константин Затулин, который является членом властной фракции «Единая Россия», предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга.

Заключенный в 1997 году Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной является основополагающим документом российско-украинских отношений. Он предусматривает стратегическое партнерство «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и другие способы давления».

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко 15 января заявила на брифинге, что Украина должна требовать от России выполнять большой Договор о дружбе, где зафиксированы международно признанные границы нашего государства, а не "дарить" РФ оккупированные территории Крыма и Донбасса путем его расторжения.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-