Спецконфискация: Луценко говорит, что действия ICU проверили и не нашли нарушений

Спецконфискация: Луценко говорит, что действия ICU проверили и не нашли нарушений

252
Ukrinform
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку по заказу Генеральной прокуратуры проверила роль компании ICU при оформлении покупки ОВГЗ и не выявила нарушений действующего законодательства.

Об этом рассказал генпрокурор Юрий Луценко во время заседания комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы изучали роль ICU и банковских работников в оформлении покупки за "грязные" деньги ценных бумаг украинского государства. Еще до выхода материалов телеканала Al Jazeera, тем более до публикации "Украинской правды", следствие допросило работников Нацбанка, Ощадбанка и ICU и получило ответа. После этого еще весной прошлого года мы заказали проверку действий ICU со стороны Государственной комиссии по ценным бумагам. И эта проверка была проведена. Результаты этой проверки звучат, что в действиях брокера нет нарушений действующего законодательства", - сказал Луценко.

Кроме этого, он сообщил, что следствие направило результаты данной проверки в экспертное учреждение, которое должно определить, были ли в действиях брокера или работников банков нарушения действующего законодательства при оформлении сделок купли ОВГЗ за "грязные" деньги.

Читайте также: Луценко анонсировал спецконфискацию еще на 3 миллиарда

"Мы ждем ответа экспертизы и по ее результатам будет принято решение: или закрытие эпизода об ответственности работников банков и брокерской компании ICU, или предъявление им подозрения либо обвинения. К несчастью авторов дутых сенсаций тезис о том, что Луценко покрывает роль ICU не соответствует действительности", - отметил генпрокурор.

Он также заверил: в ходе следствия ГПУ было установлено, что компания ICU не оформляла вывода "грязных" денег из Украины. По словам Луценко, брокеры компании оформляли покупку ценных бумаг после того, как "отмытые" средства поступали на счета украинских банков и получали за это установленную законом маржу.

Как сообщал Укринформ, ранее Al Jazeera распространила информацию, что украинская инвестиционная компания ICU (Investment Capital Ukraine), принадлежавшая председателю Национального банка Валерии Гонтаревой, помогала президенту-беглецу Виктору Януковичу вывести из страны 1,5 млрд долл. в период с 2012 по 2014 год.

Глава НБУ Валерия Гонтарева

отвергла обвинения некоторых СМИ о выводе компанией ICU средств экс-президента Виктора Януковича и назвала их очередными инсинуациями.

В конце декабря 2017 года в Ощадбанке сообщали, что все средства по спецконфискации находятся на счетах Госказначейства. Генпрокурор Юрий Луценко также заверял, что все 1,5 млрд долл., спецконфискованные у окружения Януковича, никуда не исчезали и находятся на счетах Госказначейства.

Как известно, в 2014 году Гонтарева ушла с должности главы совета директоров ICU и продала свою часть в компании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>