Защита Януковича настаивает на существовании двух вариантов письма Путину

Защита Януковича настаивает на существовании двух вариантов письма Путину

760
Ukrinform
Оснований ставить под сомнение подлинность письма экс-президента Виктора Януковича к Путину с просьбой ввести войска в Украину, обнародованного послом РФ в ООН Виталием Чуркиным в марте 2014 года, не было.

Об этом заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица заявил во время допроса в Оболонском районном суде, который рассматривает дело о госизмене Януковича, сообщает корреспондент Укринформа.

«Существует действующее международное право, которое не предусматривает возможности не верить послу. Поэтому если посол РФ, надлежащим образом аккредитованный, утверждает что-то не от себя лично, а от имени Российской Федерации, то все обязаны ему верить. Если Чуркин на заседании говорит, что демонстрирует копию оригинала заявления Януковича, то на каких основаниях мы должны ставить это под сомнение?» - сказал Кислица.

Во время заседания защита Януковича настаивала на существовании двух вариантов письма Януковича: за его подписью и без неё. Адвокаты упорно пытались выяснить у заместителя министра, какой именно "вариант" письма Путину предоставил в официальном ответе секретариат ООН.

Читайте также: Угроза для Украины со стороны России существовала всегда - Кислица

Однако представитель МИД решительно отклонил упреки адвокатов. «Ваши попытки обвинить в подделке и обмане не сработают», - заявил дипломат.

По его словам, главное не то, с подписью либо без неё было это письмо, тем более что речь шла о фотокопиях документов, а в том, что Виктор Янукович в нарушение Конституции Украины и других норм обратился к иностранному государству о применении на территории Украины вооруженных сил этого государства.

Ранее бывший постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев во время допроса его в качестве свидетеля на заседании Оболонского райсуда Киева по делу о госизмене Януковича заявил, что обращению Януковича на срочном заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года был предоставлен "статус официального документа Совета Безопасности на основании обращения посла Чуркина с соответствующей нотой".

Читайте также: Письмом Януковича Кремль пытался "прикрыться" перед миром - Дещица

Как сообщал Укринформ, 3 марта 2014 года тогдашний посол России в ООН Виталий Чуркин продемонстрировал на заседании Совбеза ООН письмо Януковича, в котором тот призывает президента РФ Владимира Путина ввести войска в Украину.

В январе 2017 года генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН официальную фотокопию заявления экс-президента Виктора Януковича от 1 марта 2014 года с просьбой ввести войска Российской Федерации в Украину.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-