Украина может вернуть конфискованные в Латвии "деньги Януковича" - ГПУ

Украина может вернуть конфискованные в Латвии "деньги Януковича" - ГПУ

287
Ukrinform
Конфискованные в бюджет Латвии 50 миллионов долларов, принадлежавшие окружению экс-президента Януковича, могут быть возвращены Украине по международным конвенциям.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украина имеет возможности в соответствии с международными конвенциями вернуть эти средства. Правительства наших стран, высшее руководство может договориться об их возвращении. Этот вопрос может быть решен через решение латвийского парламента. Но я прошу быть очень аккуратными - может быть решен, а может и нет. это их добрая воля", - отметил Луценко, призвав не делать "никаких сенсаций" из этого.

Генпрокурор подчеркнул, что и Украина, и Латвия имеют собственные правовые позиции, сейчас идут переговоры.

Он напомнил, что Латвия не получила ответ на вопрос о преступном происхождении этих средств, и поэтому, руководствуясь своим законодательством, конфисковала 50 млн долларов в доход национального бюджета.

Читайте также: “Деньги Януковича” ушли на сотни ракетных комплексов

Луценко также отметил, что это решение в Латвии не оспаривал никто, в том числе и представители офшорных компаний. "Никто его не оспаривал. Потому что все знают в Латвии, что в стране невозможны манипуляции и спекуляции, которые могут повредить их национальным интересам", - подчеркнул генпрокурор.

Как сообщалось, в Латвии 50 млн евро на счетах украинских чиновников-беглецов Януковича были признаны незаконно приобретенными и изъяты в пользу латвийской госказны. Эти средства были конфискованы в рамках специальной процедуры, без уголовного приговора.

Впоследствии генеральный прокурор Латвии во время переговоров с делегацией ГПУ выразил готовность обсудить возможность возвращения в Украину или распределения средств, конфискованных со счетов экс-чиновников времен Януковича.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-