Требования Запада к Украине: теперь – только в ультимативной форме

Требования Запада к Украине: теперь – только в ультимативной форме

831
Ukrinform
У Украины нет другого выхода, кроме как послушаться МВФ и ЕС. Иначе – кризис, а Россия только этого и ждет

За последнюю неделю в СМИ появился ряд заявлений западных партнеров Украины, где они в довольно жесткой форме высказывали претензии относительно блокирования властью важных реформ. Первый звоночек прозвучал 10 января – глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли призвал создать Антикоррупционный суд не как-нибудь, а немедленно. 15 января появилось заявление Международного валютного фонда, в котором наши кредиторы выразили несогласие на грани дипломатичности (или вне ее?) относительно президентского законопроекта об Антикоррупционном суде.

А 16 января вмешался и Всемирный банк, который выдвинул ультиматум: если не учтете наши требования, о 800 миллионах долларов кредита не может быть и речи.

Одновременно появлялись заявления и евродепутатов, и послов стран Запада, в частности Британии и США, которые также были недовольны выполнением Украиной обязательств перед МВФ и ЕС.

Требования Запада не ограничиваются созданием независимого Антикоррупционного суда. В частности, Хьюг Мингарелли в заявлении 10 января призвал власть прекратить давление на антикоррупционные органы НАБУ и НАПК, предоставить НАПК ресурсы для проверки деклараций и отменить норму о декларировании общественных антикоррупционных активистов. А 16 января ВБ дополнил свой перечень требований скорейшим введением в действие закона об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности.

Такой «ассортимент» требований позволяет говорить о чрезвычайно мощном давлении Запада на украинскую власть. В заявлениях и Евросоюза, и МВФ, и Всемирного банка речь уже не идет о тревожности или беспокойстве, речь идет чуть ли не об ультиматуме. Значит ли это, что требования таки придется выполнять?

Укринформ решил разобраться, какими будут санкции в отношении Украины в случае невыполнения или же выполнения только части заявленных требований?

Президент України Петро Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко

Антикоррупционный суд: Президент Порошенко на уступки не пойдет, но оставит такую возможность Парламенту

Главный вопрос - создание Антикоррупционного суда в том виде, который предложила Венецианская комиссия, а не в том, который предложен в зарегистрированном в ВР законопроекте. В письме главы миссии МВФ в Украине Роя ван Родена главе АП Игорю Райнину, спикеру Андрею Парубию, Премьеру Владимиру Гройсману и другим высокопоставленным чиновникам озвучено три ключевые проблемы – процедура отбора судей, сроки запуска суда и его юрисдикция.

Первое, что не устраивает МВФ – совещательная роль международных экспертов и представителей донорских организаций в президентском законопроекте. Позиция Запада такова: Общественный совет должен получить механизм ветирования назначения недобропорядочных судей.

В то же время, Всемирный банк не требует полной замены “президентского” законопроекта об антикоррупционном суде. Но. Во-первых, необходимо изменить границы юрисдикции Антикоррупционного суда – он должен заниматься всеми делами, которые рассматриваются НАБУ и НАПК, во-вторых, требование к кандидатам «иметь значительный опыт работы в украинских и международных антикоррупционных организаций» надо убрать, и в-третьих, то же самое - Общественный совет должен иметь право ветировать недобропорядочных кандидатов, а международные доноры, в свою очередь, должны получить право назначать членов Общественного совета.

В Администрации Президента еще вчера настаивали, что роль международных организаций в процессе отбора судей не может быть ключевой – только консультативной. Но потом лично Президент сделал шаг навстречу, заявив о возможности внесения правок в законопроект во время его рассмотрения в Парламенте. Впрочем, это в свою очередь будет зависеть от того, какую позицию займут депутаты, на которых Президент имеет влияние.

Евросоюз пока ничем не угрожает. Но требует значительно больше, чем МВФ

Кроме создания Антикоррупционного суда, Запад требует от Украины прекратить давление на уже существующие антикоррупционные органы, в частности – НАБУ и НАПК. На это намекнул глава представительства ЕС Хьюг Мингарелли, добавив, что НАПК должно получить ресурсы для проверки электронных деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства. А прямым текстом об этом заявила посол Британии в Украине Джудит Гоф. Мол, это может серьезно сказаться на репутации Украины. По ее словам, речь идет о дальнейшей международной поддержке Украины, не говоря уже о приходе в страну новых инвестиций.

В официальном обращении представительства ЕС в Украине упоминается о затягивании Украиной выполнения условий соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Украине нужно как можно быстрее ввести в действие закон об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности. Это необходимо для установления доверия к финансовой отчетности субъектов экономической деятельности и, как следствие, для содействия инвестициям и международной торговле. Простыми словами – пока Украина не изменит законодательство, западные инвесторы просто не зайдут.

Х'юг Мінгареллі, голова представництва Євросоюзу в Україні
Хьюг Мингарелли, глава представительства Евросоюза в Украине

Другое обращение, уже лично от Хьюга Мингарелли, касалось избирательной реформы. Господин Мингарелли требовал принятия во втором чтении нового избирательного кодекса, разработанного группой депутатов во главе со спикером Парубием. Господин Мингарелли подчеркивает, что этот кодекс необходимо принять до начала предвыборной кампании, чтобы выборы-2019 прошли уже по новой системе.

ЕС также обеспокоен давлением на гражданских активистов. В частности, Хьюг Мингарелли требует отменить нормы Закона о противодействии коррупции, которые касаются подачи электронных деклараций о доходах общественными активистами. Кстати, это требование ЕС поддержал и Президент Порошенко – его представитель в парламенте Ирина Луценко предложила внести эти законы в повестку дня на эту неделю.

Невыполнение Украиной этих требований – прямой путь к экономическому коллапсу

Что же будет, если требования МВФ и Всемирного банка не будут выполнены? МВФ, который категорически не соглашается с президентским законопроектом относительно Антикоррупционного суда, указывает, что принятие его в таком виде будет означать нарушение Киевом своих обязательств в рамках сотрудничества с МВФ. А это в 2018 году - два транша кредита на общую сумму около 3,5 миллиардов евро.

А Всемирный банк настроен еще категоричнее: Украина должна учесть их рекомендации, иначе кредита на $800 миллионов – не будет.

И это – серьезно. Украине финансовая помощь МВФ, в меньшей степени Всемирного банка, – жизненно необходима. Экономист Сергей Фурса утверждает, что если Украина “поссорится” с МВФ, она не просто не получит транш, а вообще выпадет из программы помощи. В таком случае, все западные инвесторы закроют все проекты в Украине. “Но сразу конец света не наступит. Будет казаться, что все хорошо – но это будет иллюзией. Экономический рост начнет угасать, резервы постепенно иссякнут, а впоследствии придется платить долги. Без контроля МВФ экономическая политика вернется к традиционной поддержке национального производителя, результатом чего станет “откат” всех реформ, эмиссия гривны и тому подобное”, - отмечает эксперт.

Сергій Фурса
Сергей Фурса

Относительно глобальных перспектив, эксперты настроены еще более скептически. “Первое, что отреагирует на прекращение сотрудничества с МВФ – курс валюты. Дальше будет сокращение расходов бюджета. Девальвация гривны приведет к резкому удорожанию импортных товаров, в том числе газа. А тогда придется либо резко повышать тарифы, либо же накапливать дефицит бюджета, что, в свою очередь, приведет к еще большей девальвации. В таком случае об экономическом росте можно забыть”, - отмечает Сергей Фурса.

Запад вряд ли прибегнет к санкциям. Это – риск, учитывая войну Украины с Россией

В перспективе будут и политические последствия. Эксперты сходятся во мнении, что Украина станет более уязвимой для агрессора – России. “МВФ сейчас не только гарант нашего экономического благосостояния, но и основной союзник в войне с Россией. И цена разрыва отношений с МВФ будет соответствующей”, - считает Сергей Фурса.

Подробнее в комментарии Укринформу объяснил проблему аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

Микола Бєлєсков
Николай Белесков

“Запад четко разграничивает вопросы стимулирования реформ в Украине и усиление обороноспособности страны. Невыплата очередного транша кредита повлечет в Украине финансовый кризис, дефицит бюджета. Украина уже не сможет выделять по 250 миллионов долларов ежемесячно на содержание армии. Следовательно, Западу придется балансировать - с одной стороны содействовать реформам, иногда и наказывая за их торможение, а с другой – усиливать Украину на фоне российской агрессии”, - считает эксперт.

Євген Магда
Евгений Магда

А впрочем, могут ли МВФ и Всемирный банк пойти на решительные шаги в случае невыполнения Украиной их требований? Эксперты считают, что пока такой сценарий нереален. “Я очень надеюсь, что и в НАТО, и в ЕС политики не забудут собственных заявлений, что в вопросе реформ за три предыдущих года Украина сделала больше, чем за двадцать три предыдущих. Будем надеяться, они учтут это, принимая решения относительно финансовой поддержки Украины”, - прокомментировал Укринформу директор Института мировой политики Евгений Магда.

В конце концов, проблемы, озвученные западными партнерами Украины, лежат не только в международной плоскости. Они беспокоят и украинский актив, который давно выдвигает похожие требования. Следовательно, перед украинской властью стоят сверхбольшие риски – ухудшение отношений с Западом и разогрев атмосферы внутри страны. Можно ли такое проигнорировать в предвыборный год? Только на первый взгляд этот вопрос кажется риторическим. К сожалению, есть еще такое слово – популизм...

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>