В ЕС следят за соблюдением Украиной обязательств по безвизу - Зеркаль

В ЕС следят за соблюдением Украиной обязательств по безвизу - Зеркаль

417
Ukrinform
Еврокомиссия и дальше следит за выполнением Украиной Плана действий по визовой либерализации, поэтому все законодательные изменения должны отвечать взятым государством обязательствам во время  получения безвизового режима.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции в среду, 17 января, сообщает корреспондент Укринформа.

"Европейский Союз уделяет много внимания именно тем странам, в которых есть безвизовый режим. Мы забываем, что план по безвизу продолжает выполняться, это не мертвый, а живой документ. Если мы отчитываемся, что выполнили 144 мероприятия, то это очень хорошо, но большинство этих мероприятий находятся в стадии выполнения - как институционной, так и законодательной. Поэтому принятие каждого закона, особенно это касается антикоррупционных, внимательно рассматривается Европейской комиссией, и мы все это видим во внутреннем отчете, который был опубликован в декабре прошлого года, и в письмах, которые направляются представительством ЕС в Украине. Они очень пристально и тщательным образом следят за тем, что мы делаем", - сказала Зеркаль.

Она добавила, что поскольку безвизовый режим является фактически первым шагом на пути реальной европейской интеграции, Украина должна уделять больше внимания выполнению обязательств, которые содержатся в Плане действий по либерализации визового режима. 

В этом контексте Зеркаль акцентировала, что все изменения, которые вносятся в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, должны учитывать эти обязательства.

Читайте также: Биометрические паспорта: Кубив уверяет, что за три месяца очередей не будет

"То же касается прав человека, поскольку это очень большой компонент в плане визовой либерализации, Трудового кодекса и остальных вопросов. Они все остаются в повестке дня, и о них нельзя забывать", - акцентировала заместитель министра иностранных дел.

Как сообщалось, в первом отчете Еврокомиссии в рамках нового механизма приостановки безвизовых режимов Евросоюз признал продление выполнения критериев визовой либерализации Украиной, однако выдвинул Киеву ряд требований, в частности и относительно обеспечения независимости, эффективности и стойкости антикоррупционных реформ. 

Совет ЕС утвердил новый механизм приостановки безвизовых режимов с третьими странами в феврале 2017 года. В документе прописаны пять причин, из-за которых возможна приостановка безвизового режима. Четыре из них касаются миграции. ЕС оставляет за собой право вернуть визы для любой страны, которая превращается в источник миграционной угрозы. Пятая причина для возможной отмены безвизового режима - "откат" в проведении реформ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-