Экс-охранник рассказал, как Януковича в феврале-2014 вывозили в Крым

Экс-охранник рассказал, как Януковича в феврале-2014 вывозили в Крым

1741
Ukrinform
Экс-президент Виктор Янукович выехал из Киева 21 февраля 2014 года, 22 февраля он находился в Харькове, а 23 февраля – в Ялте. При этом в Крым Януковича и его семью перевезли, вероятно, российские вертолеты.

Об этом рассказал на допросе в Оболонском суде сотрудник Управления госохраны Виктор Резниченко, который в то время работал в охране Януковича, сообщает корреспондент Укринформа.

На вопрос прокурора, что он знает об отъезде Януковича из Украины в феврале 2014 года, свидетель ответил, что, как ему известно, 21 февраля утром Янукович находился на своем рабочем месте, а примерно в 18:00 он выехал вместе с кортежем в Межигорье.

"Примерно в 22:00 в этот же день я услышал по радиосвязи о том, что Янукович вылетел из Межигорья двумя вертолетами в неизвестном для меня направлении", - сказал Резниченко.

Он уточнил, что через несколько часов получил распоряжение от своего руководства выехать в составе передовой группы в Харьков.

Резничнеко уточнил, что из Киева они в составе нескольких автомобилей выезжали раздельно, а затем собрались на 110-м километре трассы Киев-Харьков. В сам Харьков они прибыли, по его словам, в 10 часов утра 22 февраля, Янукович уже был там.

Он отметил, что Янукович должен был там также участвовать в съезде Партии регионов, но это мероприятие не состоялось. Янукович с кортежем выехал в аэропорт Харькова.

"После приезда в аэропорт там были два вертолета. В один сел Янукович, несколько сотрудников охраны, во второй сел начальник службы безопасности президента Украины, семья и другие сотрудники охраны'', - добавил свидетель.

По его словам, "через час после вылета нашего вертолета в неизвестном для меня направлении нам сообщили по радиосвязи о том, что на связь выходит диспетчер авиадвижения и требует от нас вернуться в Харьков, и это команда Турчинова".

"Пилот сообщил, что до Харькова не хватает горючего, и было принято решение сесть в аэропорту Донецка", - сообщил Резниченко.

После этого через 5-7 минут, отметил свидетель, тогдашний начальник Службы безопасности президента Украины УГО Константин Кобзарь дал команду загружаться в два других самолета этого аэропорта. Тогда к самолетам подошли пограничники, сообщив, что вылет на этих самолетах невозможен из-за того, что для этого нет необходимых документов.

Читайте также: Никаких покушений на Януковича во время Майдана не было - свидетель

По его словам, через некоторое время Януковича пересадили на автомобиль, и этот автомобиль вместе с другим транспортом, в который перегрузили вещи, поехали "в неизвестном для меня направлении".

"Мы приехали в большой дом в Донецке, там уже был Янукович. Через несколько часов подъехала наша колонна, которая нас сопровождала из Харькова. Затем мы по команде выехали в направлении АР Крым. Это было 22 февраля, вечером, примерно в 22 часа", - добавил Резниченко.

Свидетель уточнил, что во время движения приблизительно возле Бердянска они подъехали к сельскохозяйственному полю, и на это поле сели два вертолета. Он добавил, что это было уже в ночь с 22-го на 23 февраля.

На вопрос прокурора Руслана Кравченко касательно пилотов этих вертолетов, свидетель сказал: "Я так думаю, что это были пилоты и вертолеты РФ".

Затем через несколько перелетов между несколькими аэродромами, на которых были российские военные, сотрудники УГО поняли, что они уже прилетели в Крым, и затем все уже приехали в Ялту, отметил Резниченко.

"Заехали или в санаторий или в дом отдыха. Это было где-то примерно 17-18 часов, 23 числа, где-то так. Вечером где-то после 22:00 выехали в направлении Севастополя. Заехали, кажется, это была Казачьей бухта, заехали на плац воинской части российской", - уточнил он.

Он также сообщил, что затем к сотрудникам УГО подошел Янукович и спросил, кто хочет ехать с ним дальше, а куда - не сказал.

Резниченко уточнил, что он и несколько сотрудников охраны решили остаться, Янукович написал отказ от госохраны, часть решила поехать с Януковичем.

На вопрос Кравченко о том, кто решил поехать с Януковичем, свидетель ответил: "Насколько помню, это Дмитрий Иванцов, Тимчук, Рубан Виктор, Кобзарь, Головинец".

Он уточнил, что после этого те представители охраны, которые остались, сдали оружие в управление УГО в Крыму и поехали в Киев.

Резниченко также добавил, что автомобиль одного из охранников - Иванцова - вечером 21 февраля был обстрелян на выезде из Киева, о чем сам Иванцов рассказал коллегам во время встречи на трассе Киев-Харьков. Януковича в авто Иванцова не было.

На вопрос прокурора, можно ли этот обстрел считать покушением на Януковича, Резниченко добавил, что нет, поскольку охраняемого лица в том автомобиле не было.

Как сообщал Укринформ, 29 июня 2017 года Оболонский районный суд принял решение о начале специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении войны) Уголовного кодекса Укарины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>