Аудит “Кролла”: к чему он приведет Коломойского и его партнеров?

Аудит “Кролла”: к чему он приведет Коломойского и его партнеров?

482
Ukrinform
Укринформ попытался разобраться, какие конкретные последствия следует ожидать от отчета американских детективов агентства Kroll по “Приватбанку”

Нацбанк обнародовал результаты независимого расследования американского детективного агентства Kroll. В нем отмечается, что ПАО “ПриватБанк” был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к причинению банку убытков как минимум в размере 5,5 млрд. долл. Детективы установили, что средства банка выводились путем покупки активов и финансирования различных бизнес-проектов, связанных с экс-владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, как на территории Украины, так и за рубежом. Кроме того, сообщается, что банк до национализации неоднократно предоставлял неправдивую информацию относительно своего финансового состояния, чтобы скрыть значительный риск, который возник при кредитовании связанных лиц. Результаты аудита уже предоставлены генпрокурору Юрию Луценко, международным партнерам и организациям, послам, другим коллегам из государственных структур, аналитическим и экспертным кругам, сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

В свою очередь Игорь Коломойский отрицает все обвинения, называя информацию о причинении “Приватбанку” 5,5 млрд долларов убытка до его национализации “бредом”, который нет смысла комментировать. “Основной вопрос: куда и когда вывели деньги? Все остальное – беллетристика”, - добавил он, сообщает Украинская правда.

Кто из них прав? – вот в чем вопрос. Какое значение расследование Kroll будет иметь во время рассмотрения дела в Высоком суде Лондона? Насколько можно доверять расследованию этого частного детективного агентства?

Итак, Игорь Коломойский ставит под сомнение упомянутое расследования агентства Kroll, которое работает с 1972 года. На официальном сайте компании, центральный офис которой расположен в Нью-Йорке, указано, что ее детективам приходилось вести расследование активов бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора, коррупционных операций иракского диктатора Саддама Хусейна, кражи практически всех валютных резервов Афганистана (дело Кабул-банка) и другие. Из недавнего и от нас близкого: детективы Kroll расследовали загадочную историю банкротства трех банков Молдовы, когда из страны за одно мгновение были выведены практически все валютные запасы - более 1 млрд евро.

Впрочем, в известной компании, которая за почти 50 лет сумела раскрыть десятки громких финансовых, уголовных, политических дел - без претензий не обошлось. К примеру, сотрудничество с президентом Республики Джибути (Африка), который нанял Kroll для подготовки кампании по сбору фиктивных доказательств и дискредитации политического оппонента. Английский же, кстати, суд в противовес собранным детективами доказательствам вынес свое решение, в котором разоблачил власть Джибути и Kroll в намеренной фальсификации.

Еще одним из громких провалов Kroll считается дело финансиста Аллена Стэнфорда, против которого выдвигались обвинения в финансовых махинациях, отмывании денег наркомафии и уклонении от уплаты налогов. Kroll вынесло экспертное заключение о невиновности Стэнфорда по всем статьям. А спустя год правительство США, проведя собственное расследование, полностью опровергло вывод Kroll. Стэнфорд отбывает свой срок в федеральной тюрьме, а Kroll претерпела значительных имиджевых потерь.

Не везло детективам Kroll и с Украиной: расследование дела Гонгадзе (это была попытка отмыть экс-президента Кучму от причастности к убийству журналиста), панельный скандал с компанией GfK Украина и тому подобное.

Учитывая неоднозначность репутации компании Kroll, мы поинтересовались у экспертов, какие конкретные последствия стоит ожидать от вывода американских детективов о Приватбанке и стоит ли их вообще ожидать?

Борис Кушнирук, экономист:

Борис Кушнірук
Борис Кушнирук

Расследование Kroll позволит Украине выиграть в Высоком суде Англии у бывших владельцев Привата”

“Недавно Высокий Суд Англии наложил мировой арест на активы Коломойского и Боголюбова в размере 2,5 млрд. долларов. Поэтому есть надежда, что обнародованная аудиторской компанией Kroll информация относительно Приватбанка, которая, абсолютно убежден, будет фигурировать в лондонском суде, позволит Украине выиграть этот суд и Коломойский с Боголюбовым будут вынуждены возвращать эти деньги.

И если так случится, и решение Высоким судом будет принято, то тогда можно возбудить против Коломойского уголовное производство и объявить его в розыск Интерпола. Впрочем, думаю, что всех денег государству вернуть не удастся. Возможно, лишь частично компенсировать понесенные бывшими владельцами убытки.

Глеб Каневский, эксперт антикоррупционной организации StateWatch:

Гліб Канєвський
Глеб Каневский

Коломойский и партнеры имеют достаточно ресурсов, чтобы помешать международному расследованию дела “Приватбанка”

“Расследование агентства Kroll имело две цели. Во-первых, собрать дополнительные доказательства для лондонского суда. На сегодня это самый первый суд в мире, который имеет доверие всех украинских международных партнеров. Во-вторых, чтобы заручиться поддержкой общественности в этом деле уже в Украине. Ни для кого не секрет, что упомянутые лица – классические олигархи, которые имеют медиа, и, соответственно, с их помощью будут оказывать информационное сопротивление правительству, Нацбанку и остальным. Именно поэтому очень важно было обнародовать эти выводы, сделать их общедоступными. Люди должны знать, что вследствие вывода бывшими владельцами банка более 100 млрд. гривен образовалась дыра, заполненная сегодня бюджетными, нашими с вами деньгами, которые теперь Коломойский и Боголюбов должны возместить за счет собственного имущества и активов. Именно поэтому Украине нужна победа в Высоком суде Англии, а отчет может этому поспособствовать.

Однако, есть несколько угроз. Во-первых, судебная система Украины. Недавно уже был прецедент, когда украинский суд заблокировал расследование компании Kroll по “Приватбанку”. Таким же образом суды могут признать расследования американских детективов недостоверными или такими, что не являются доказательствами. Более того, могут даже привлечь милицию для изъятия этих документов через какое-то уголовное производство. Поверьте, Коломойский и Боголюбов имеют достаточно ресурсов для того, чтобы склонить украинских судей, прокуроров и правоохранителей на свою сторону и тем самым помешать международному расследованию дела “Приватбанка”. Во-вторых, стоит понимать, что это перспектива возврата денег даже не 5 лет, а гораздо больше. Думаю, что Коломойский и Боголюбов всяческими методами будуть прятать свои активы. Возможно, даже выведут их из европейской юрисдикции, лишь бы не отдавать. По крайней мере, ждать сложа руки, пока у них начнут что-то забирать, они точно не будут”.

Игорь Полховский, экономист:

Ігор Полховський // Фото: Радіо Свобода
Игорь Полховский // Фото: Радио Свобода

Если стороны смогут договориться и найти компромиссы – до лондонского суда дело не дойдет”

“На момент национализации “Приватбанка” решались две глобальных задачи. Первое – стабильная работа финучреждения. Ведь тогда, как и, собственно, сейчас Приват обслуживает половину всех депозитов физических лиц Украины, около 70% всех транзакций малого и среднего бизнеса проходят именно через него. Второе – надо было решить, что делать с кредитным портфелем. И, очевидно, были договоренности, что бывшие владельцы, которые так или иначе контролировали этот кредитный портфель, возьмут на себя обязательства реконструировать задолженность и потихоньку погасят кредиты. И срок был указан до лета 2017 года. Но обязательства так и не были выполнены. Поэтому нужно было что-то делать, чтобы простимулировать бывших собственников к каким-то действиям, заставить их выполнить обязательства. Очевидно, именно поэтому было принято решение пригласить компанию Kroll для проведения независимого расследования, результаты которого позволяют проводить юридические процедуры не только в Украине, но и на международной арене. На такой шаг пошли для того, чтобы в очередной раз донести бывшим владельцам: “Ребята, давайте как-то решать кредитную проблему, иначе дело пойдет в лондонский суд!” Стоит понимать, что в таких процессах всегда есть определенные пути для того, чтобы, при необходимости, сделать шаг назад. Но здесь все будет зависеть от того, насколько стороны смогут договориться и найти компромиссы. На сегодня ни о компромиссах, ни о договоренностях речь не идет. Поэтому, скорее всего, дело в Лондонском суде будет продолжено. Кроме того, будут новые дела против бывших акционеров и ТОП-менеджеров с целью заставить выполнить взятые на себя обязательства во время национализации банка. Но и здесь есть «но»: если на то будет воля высшего руководства государства.»

Мирослав Лискович, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-