Оппоблок в полном составе не голосовал за признание России агрессором

Оппоблок в полном составе не голосовал за признание России агрессором

398
Ukrinform
Парламентская фракция партии "Оппозиционный блок" не дала ни одного голоса за принятие Закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Как свидетельствуют данные электронного голосования на сайте Верховной Рады, из 43 депутатов фракции против закона проголосовали 33, не голосовали четверо, отсутствуют - шестеро.

Лишь один голос из 25-ти дала парламентская группа "Партия "Возрождение".

Воздержалась от голосования внефракционная Надежда Савченко, против закона проголосовал внефракционный Виктор Балога, а его брат Павел Балога - не голосовал.

Также не голосовала за закон член Радикальной партии Оксана Корчинская, отсутствующие были на заседании члены этой фракции Юрий Шухевич и Игорь Попов.

От "Батькивщины" не голосовали отсутствующие на заседании лидер фракции Юлия Тимошенко, Григорий Немиря, Сергей Власенко.

Фракция партии "Блок Петра Порошенко" дала 123 голоса из 138. Не голосовали, в частности, отсутствующие на заседании заместители председателя фракции Сергей Березенко, Алексей Гончаренко, Оксана Продан.

Как сообщал Укринформ, в четверг, 18 января, Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", которым Россия признается страной-агрессором, что осуществляет временную оккупацию части территории Украины.

За принятие закона № 7163 проголосовали 280 депутатов при минимально необходимых 226.

В преамбуле закона депутаты определили, что "Российская Федерация делает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории с помощью вооруженных формирований Российской Федерации". При этом в преамбуле определяется, что дата начала оккупации части Украины, в частности Крыма и Севастополя, определяется законом "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины". Согласно этому закону, датой начала временной оккупации является 20 февраля 2014 года.

Законом о реинтеграции Донбасса определяются особенности государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донбасса.

Предусмотрено, что границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях определяются Президентом по представлению Министерства обороны Украины, подготовленным на основе предложений Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Читайте также: Признание РФ агрессором позволит "выставить счет" за причиненные убытки - Ирина Луценко

Согласно закону, ответственность за материальный или моральный ущерб, причиненный Украине в результате агрессии Российской Федерации, возлагается на Россию в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Кроме того, депутаты установили, что лица, принимающие участие в вооруженной агрессии Российской Федерации или привлеченные к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за нарушение законодательства Украины и норм международного гуманитарного права.

Также парламент определил систему распределения полномочий относительно мероприятий по обеспечению нацбезопасности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-