Парубий прокомментировал увеличение полномочий Президента в новом законе

Парубий прокомментировал увеличение полномочий Президента в новом законе

Видео
363
Ukrinform
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий считает, что предусмотренное в законе о реинтеграцию Донбасса решение об увеличении полномочий Президента адекватно и правильным в условиях вооруженной вражеской агрессии.

Об этом он сказал журналистам на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я считаю, предусмотренное в законе увеличение полномочий Главнокомандующего во время агрессии вражеского государства является адекватным и правильным", - отметил Парубий.

Вместе с тем, Парубий отметил, что накануне дня голосования за законопроект у него состоялись встречи со многими послами стран - стратегических партнеров Украины, и они, по словам спикера, с пониманием отнеслись к необходимости принятия этого закона.

"Я могу сказать однозначно: для наших партнеров - США и Евросоюза - этот законопроект не является критическим, он приемлем и понятен", - подчеркнул спикер парламента.

Как сообщал Укринформ, в четверг, 18 января, Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", которым Россия признается страной-агрессором, осуществляющим временную оккупацию части территории Украины (№7163).

За принятие закона проголосовали 280 депутатов при минимально необходимых 226.

Депутаты определили, что "Российская Федерация совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории с помощью вооруженных формирований Российской Федерации".

Согласно закону, ответственность за материальный или моральный ущерб, нанесенный Украине в результате агрессии Российской Федерации, возлагается на Россию в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Читайте также: Парубий сказал, когда закон о реинтеграции Донбасса направят Президенту

Кроме того, депутаты установили, что лица, участвующие в вооруженной агрессии Российской Федерации или привлеченные к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за нарушение законодательства Украины и норм международного гуманитарного права.

Закон, в частности, предоставляет Президенту полномочия определения границ временно оккупированных территорий. Также Президенту предоставлены полномочия по представлению штаба или объединенного штаба использовать ВСУ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-