За то, что происходит в “Л/ДНР”, теперь можно спросить с России - депутат

За то, что происходит в “Л/ДНР”, теперь можно спросить с России - депутат

1602
Ukrinform
Закон “Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях” определяет временно оккупированные территории Украины как оккупационные администрации Российской Федерации.

Об этом заявил секретарь Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник журналистам в парламенте, сообщает корреспондент Укринформа.

"Согласно закону "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", который сегодня приняла Верховная Рада, мы должны называть так называемые ЛНР и ДНР оккупационными администрациями Российской Федерации в соответствующих областях", - сказал Винник.

По его словам, любые запросы о том, что там происходит, можно будет направлять непосредственно в руководство Российской Федерации.

Винник пояснил, что в законе "мы приравняли статус оккупированного Российской Федерацией Крыма к статусу оккупированных районов Донецкой и Луганской областей".

"Теперь факт вооруженной агрессии не требует обсуждения или доказательства в суде. Этот факт установлен законом Украины. Таким образом, мы существенно упростили позицию украинских дипломатов в дискуссии, кто осуществил агрессию против Украины", - резюмировал он.

Также в законе, по его словам, нет упоминания о Минских договоренностях.

Читайте также: Парубий прокомментировал увеличение полномочий Президента в новом законе

Как сообщал Укринформ, в четверг, 18 января, Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", которым Россия признается страной-агрессором, осуществляющей временную оккупацию части территории Украины.

За принятие закона № 7163 проголосовали 280 депутатов при минимально необходимых 226.

В преамбуле закона депутаты определили, что "Российская Федерация совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории при помощи вооруженных формирований Российской Федерации". При этом в преамбуле определяется, что дата начала оккупации части Украины, в частности Крыма и Севастополя, определяется законом "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины". По этому закону датой начала временной оккупации является 20 февраля 2014 года.

Законом о реинтеграции Донбасса определяются особенности государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донбасса.

Предусмотрено, что границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях определяются Президентом по представлению Министерства обороны Украины, подготовленному на основе предложений Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Читайте также: В законе о реинтеграции урегулированы важные гуманитарные вопросы - Ирина Геращенко

По закону ответственность за материальный или моральный ущерб, нанесенный Украине в результате агрессии Российской Федерации, возлагается на Россию в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Кроме того, депутаты установили, что лица, которые принимают участие в вооруженной агрессии Российской Федерации или привлечены к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за нарушение законодательства Украины и норм международного гуманитарного права.

Также парламент определил систему распределения полномочий относительно мер по обеспечению нацбезопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>