Украина получила закон для покупки летального оружия - представитель Президента

Украина получила закон для покупки летального оружия - представитель Президента

519
Ukrinform
Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» позволяет не только продлить антироссийские санкции, нро и закупить для нужд ВСУ летальное оружие.

Об этом заявила представитель Президента в Верховном Совете Ирина Луценко, сообщает пресс-служба БПП.

"Мы признали РФ страной-агрессором! Мы признали, что мы страна, которая самообороняется. Это дает нам возможность применять оружие в полной мере, использовать ВСУ и войска Специального назначения, также закупать летальное вооружение у наших стран-партнеров. Трамп (Дональд Трамп, президент США - ред.) уже подписал бюджет, где предусмотрено свыше 150 млн долл. на военную помощь Украине. Выданы лицензии соответствующим компаниям США, которые могут поставлять оружие, начиная от снайперских винтовок, заканчивая "Джевелинами" и т.п. О готовности поставлять нам вооружение заявила уже Канада, есть подтверждение стран ЕС. Мы говорим не об объявлении войны, не о военных действиях, мы даем месседж РФ, что мы будем самообороняться и отстаивать свой суверенитет", - подчеркнула она.

Читайте также: Признание РФ агрессором позволит "выставить счет" за причиненные убытки - Ирина Луценко

Кроме того, депутат сообщила, что в парламентском Комитете по иностранным делам будет проведен круглый стол о создании рабочей группы для формирования консолидированной жалобы против РФ как страны-агрессора.

"Убытки, понесенные Украиной  в результате агрессии РФ, достигают более 50 млрд долл. США, и здесь еще не учтены средства, которые пойдут на восстановление этого временно оккупированного региона", - добавила Луценко.

Как сообщал Укринформ, в четверг, 18 января, Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", которым Россия признается страной-агрессором, осуществляющей временную оккупацию части территории Украины.

За принятие закона № 7163 проголосовали 280 депутатов.

В преамбуле закона депутаты определили, что "Российская Федерация совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории при помощи вооруженных формирований Российской Федерации". При этом в преамбуле определено, что дата начала оккупации части Украины, в частности Крыма и Севастополя, определяется законом "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины". По этому закону, датой начала временной оккупации является 20 февраля 2014 года.

Законом о реинтеграцию Донбасса определяются особенности государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донбасса.

Предусмотрено, что границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях определяются Президентом по представлению Министерства обороны Украины, подготовленным на основе предложений Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Читайте также: За то, что происходит в “Л/ДНР”, теперь можно спросить с России - депутат

По закону ответственность за материальный или моральный вред, нанесенный Украине в результате агрессии Российской Федерации, возлагается на Россию в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Кроме того, депутаты установили, что лица, которые принимают участие в вооруженной агрессии Российской Федерации или привлечены к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за нарушение законодательства Украины и норм международного гуманитарного права.

Кроме того, в законе нет упоминания о Минских договоренностях.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-