Дело о госизмене: суд разрешил экспертизу видео с участием Путина и Шойгу

Дело о госизмене: суд разрешил экспертизу видео с участием Путина и Шойгу

902
Ukrinform
Оболонский райсуд Киева объявил перерыв в рассмотрении дела по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене до 24 января.

Соответствующее решение объявил председательствующий судья Владислав Девятко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Суд объявляет перерыв до 24 января на 10:00. После этого следующее заседание 25 января в 10:00", - сказал Девятко.

За время заседания в четверг, 18 января, суд допросил, кроме сотрудника Управления госохраны Виктора Резниченко, еще трех свидетелей по делу Януковича со стороны обвинения - также действующих сотрудников УГО Евгения Луценко, Руслана Михайленко и Виталия Нечитайло.

Эти свидетели подтвердили маршрут перемещений Януковича с 21 по 23 февраля, который озвучивал Резниченко, но менее детализировано.

Они также заявили, что им неизвестно о существовании угрозы жизни Януковича с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

Суд также назначил проведение портретоведческой экспертизы и экспертизы видеозвукозаписи с участием президента РФ Владимира Путина, министра обороны РФ Сергея Шойгу, командующего Черноморского флота РФ Александра Витко и псевдопремьера Крыма Сергея Аксенова, которые были ранее исследованы в судебных заседаниях в качестве доказательства со стороны обвинения.

Ранее в заседаниях в рамках этого судебного процесса, когда адвокатом Януковича еще был Игорь Ляшенко, в ходе исследования доказательств, а именно - видеозаписей с участием Путина, Шойгу и Аксенова, Ляшенко отметил, что еще нужно доказать, что на видео именно Аксенов, Путин и т.д. Об этих видео он высказывался наподобие "лицо, похожее на Путина" и другие. Впоследствии представители обвинения заявили ходатайство о проведении необходимых экспертиз - портретоведческой и экспертизы видеозвукозаписи, чтобы установить, что на этих видео действительно Путин, Аксенов и др.

Позже адвокаты Януковича Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и другие подтвердили, что поддерживают необходимость проведения этих экспертиз.

Читайте также: Перед бегством в Крыму Янукович встретился с Ахметовым экс-охранник

"Суд постановил ходатайство прокурора о назначении экспертиз удовлетворить ... Поручить проведение экспертизы экспертам Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины, г.Киев", - сказал судья Константин Васалатий.

Как сообщал Укринформ, 29 июня 2017 года районный суд принял решение о начале специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-