Рада приняла за основу законопроект о правовом статусе исчезнувших без вести

Рада приняла за основу законопроект о правовом статусе исчезнувших без вести

200
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О правовом статусе лиц, исчезнувших без вести», который предусматривает определение правового статуса исчезнувших без вести и обеспечение правового регулирования отношений, связанных с учетом этих лиц и их розыском.

За принятие соответствующего законопроекта № 5435 за основу проголосовали 235 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа. 

Законопроект направлен на имплементацию международных договоров международного гуманитарного права и международного права прав человека по защите лиц, исчезнувших без вести, и их родственников, участницей которых является Украина.

Отмечалось, что во время разработки законопроекта за основу был взят модельный закон относительно лиц, исчезнувших без вести, разработанный Международным комитетом Красного Креста, который содержит базовые нормы, предназначенные для использования любым государством мира во время разработки законодательства, цель которого -  защита лиц, исчезнувших без вести.

Законопроект определяет процедуру розыска лиц, исчезнувших без вести, - от подачи заявления о розыске и до его прекращения. 

Предусматривается, что с целью розыска лиц, исчезнувших без вести в связи с вооруженным конфликтом, создается Комиссия по вопросам исчезнувших без вести - орган, который отвечает за выяснение судьбы и местонахождения таких лиц.

Среди авторов законопроекта - первый заместитель председателя парламента Ирина Геращенко.

Вместе с тем депутаты решили при подготовке законопроекта ко второму чтению учесть положения альтернативного законопроекта № 5435-1. 

В отличие от законопроекта № 5435, этим проектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины относительно криминализации насильственных исчезновений в соответствии с требованиями Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений, согласие на обязательность которой для Украины предоставлено Законом «О присоединении Украины к Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений».

Читайте также: Сегодня Украина празднует День Соборности

Также этим проектом предлагается предоставить родственникам лиц, исчезнувших без вести, право на получение пенсии в связи с потерей кормильца, поскольку родственники лица, исчезнувшего без вести, которые находились на полном его содержании (в частности, дети), являются социально уязвимой категорией граждан и нуждаются в дополнительной социальной защите.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-