Бойко и Вилкул хотят отменить закон о реинтеграции Донбасса

Бойко и Вилкул хотят отменить закон о реинтеграции Донбасса

548
Ukrinform
Депутаты от "Оппоблока" зарегистрировали проект постановления об отмене решения ВР о принятии закона "Об особенностях госполитики по обеспечению госсуверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Проект зарегистрирован 19 января, указано на сайте парламента.

Авторы документа - сопредседатели фракции "Партия "Оппозиционный блок" Юрий Бойко и Александр Вилкул, а также Михаил Папиев.

Согласно регламенту, до момента рассмотрения такого проекта постановления закон не может быть подписан председателем парламента.

Очевидно, этот документ будет рассмотрен уже на следующей сессии Верховной Рады, которая начнется 6 февраля.

Как сообщал Укринформ, в четверг, 18 января, Верховная Рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», которым Россия признается страной-агрессором, осуществляющим временную оккупацию части территории Украины.

За принятие закона № 7163 проголосовали 280 депутатов.

В преамбуле закона депутаты определили, что «Российская Федерация совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории с помощью вооруженных формирований Российской Федерации». При этом в преамбуле определяется, что дата начала оккупации части Украины, в частности Крыма и Севастополя, определяется законом «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Согласно этому закону, датой начала временной оккупации является 20 февраля 2014 года.

Законом о реинтеграции Донбасса определяются особенности государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донбасса.

Читайте также: Закон о реинтеграции усиливает позицию Украины в международных судах - Турчинов

Предусмотрено, что границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях определяются Президентом по представлению Министерства обороны Украины, подготовленному на основе предложений Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Согласно закону, ответственность за материальный или моральный ущерб, нанесенный Украине в результате агрессии Российской Федерации, возлагается на Россию в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Кроме того, депутаты установили, что лица, участвующие в вооруженной агрессии Российской Федерации или привлеченные к участию в оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность за нарушение законодательства Украины и норм международного гуманитарного права. Кроме того, в законе нет упоминания о Минских договоренностях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>