Украина не сможет обслуживать долги без МВФ - эксперт

Украина не сможет обслуживать долги без МВФ - эксперт

423
Ukrinform
Украина не сможет обслуживать свои долговые обязательства, если прервет сотрудничество с Международным валютным фондом. Поэтому украинская власть должна выполнять обязательства перед МВФ и продолжать реформы.

Об этом заявил глава Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, экс-министр финансов Словакии Иван Миклош в эфире "5 канала", сообщает "Зеркало недели".

Одной из важнейших реформ, которую необходимо провести в ближайшие месяцы, Миклош назвал создание эффективного антикоррупционного суда.

"Надо иметь не просто какой-то Антикоррупционный суд – нужно иметь такой суд, который будет работать. И не только по названию антикоррупционный, а тот, который реально будет бороться с большой коррупцией", - заявил Миклош.

По его словам, у Украины есть еще несколько месяцев для принятия необходимого законодательства и его имплементации.

"Необходимо, чтобы эти условия МВФ были выполнены весной, то есть до конца мая, чтобы не создать проблемы в этом финансировании. Значит, еще есть время", - уточнил он.

Читайте также: МВФ напомнил Киеву об обязательствах по Антикоррупционному суду

Эксперт также указал на недопустимость сворачивания реформ накануне парламентских и президентских выборов.

"Политики перед выборами не хотят проводить реформы, потому что люди опасаются реформ. Но в 2018 году нужно, чтобы реформы продолжались. Потому что Украина находится в ситуации, когда без реформ не будет никакого прогресса, а люди нуждаются в прогрессе. Потому что Украина не сможет финансировать свои обязательства без программы МВФ", - подчеркнул Миклош.

Программа EFF работает в Украине с 2015 года и предусматривает финансовую помощь Украине в течение четырех лет в размере 17,5 млрд долларов. Киев, в свою очередь, должен провести ряд серьезных реформ, в частности, создать Антикоррупционный суд.

Читайте также: Президент сказал, как улучшить законопроект об Антикоррупционном суде

Президентский законопроект "О Высшем антикоррупционный суд" был зарегистрирован в Верховной Раде 22 декабря.

Международный валютный фонд выразил недовольство законопроектом. МВФ ожидает, что в проект закона будут внесены правки в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Вслед за МВФ раскритиковал президентский законопроект также Всемирный банк.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-