Зимняя сессия ПАСЕ: что было, что будет, чем сердце успокоится

Зимняя сессия ПАСЕ: что было, что будет, чем сердце успокоится

1022
Ukrinform
Россияне готовят конкретный шаг к возвращению в Совет Европы.

Четыре раза в год Страсбург превращается в мекку политической жизни Европы – национальные делегации 47 стран-членов, дипломаты, высокопоставленные гости, эксперты, журналисты приезжают в Эльзас, чтобы говорить о насущных проблемах Европы, демонстрируя общее стремление к мирному сосуществованию и развитию. Довольно гармоничный и эффективный формат. Таким он, почти постоянно, был до 2014-го года, - пока Россия не аннексировала Крым и не начала войну на Донбассе.

Тогда, в ответ на действия Москвы ПАСЕ на апрельской сессии 2014 года лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов Ассамблеи сроком до января 2015 года. С тех пор РФ фактически бойкотирует заседания Ассамблеи и требует восстановления своих прав в полном объеме, используя самые разнообразные методы – от закулисных игр до открытого шантажа.

Не обходится в этом противостоянии и без жертв. Одной из самых значительных стал бывший председатель ПАСЕ Педро Аграмунт, полномочия которого были прекращены досрочно, де-факто за связи с Россией, в частности посещение Сирии, встречу с Башаром Асадом в составе делегации российских чиновников, де-юре по состоянию здоровья. До окончания срока его полномочий – до зимней сессии 2018 года – обязанности председателя ПАСЕ выполняла киприотка Стелла Кириакидес, входящая, как и Аграмунт, в группу Европейской народной партии. Уже в понедельник в ПАСЕ состоится голосование и будет названо имя нового председателя.

ВЫБИРАТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАСЕ БУДУТ ИЗ ОДНОЙ КАНДИДАТУРЫ

И им с 99,99% уверенностью станет Микеле Николетти, глава Группы социалистов в ПАСЕ, к которым, согласно ротационной традиции переходят полномочия выдвигать кандидатуру председателя Ассамблеи. Тайное голосование за кандидатуру Николетти на пост председателя ПАСЕ социалисты провели еще в конце июня прошлого года. Николетти - член Парламентской ассамблеи с 2013 года, с 2014 года возглавляет итальянскую делегацию, с 2016 года - председатель Группы социалистов. Еще не так давно его кандидатура не могла вызывать особого беспокойства: Николетти каждый раз поддерживал проукраинские резолюции, поправки к ним, голосовал за подтверждение санкций против РФ, хоть и не скрывал своей позиции поддержки диалога с Россией. Время шло и что-то кардинально изменилось в отношении главного социалиста ПАСЕ к РФ (то ли наружу появилось действительное отношение), но на прошлой сессии ПАСЕ Николетти представил проект резолюции, фактически имевшей целью снять политические санкции с Российской Федерации и запрещающей Ассамблеи продлевать их действие без согласия стран-членов. Резолюция была принята, а почти все поправки, предложенные украинской делегацией, отклонены. Как утверждают источники, Николетти лоббирует российский вопрос в ПАСЕ в тесном сотрудничестве с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом, который не устает продвигать идею возвращения россиян, обосновывая это то невозможностью обращения россиян в Европейский суд по правам человека, то дефицитом бюджета, в частности после того, как Россия в 2017 году заплатила лишь треть своего обязательного взноса в СЕ. Насколько Николетти благосклонен к России, станет известно уже в ближайшие дни-недели, но вряд ли он будет демонстрировать свое отношение так же открыто, как это делал Аграмунт, ведь после отставки последнего у ПАСЕ появился «механизм» борьбы против слишком тесной дружбы с Москвой.

РОССИЯНЕ ВЕРЯТ В СВОЙ «AD HOC» В ПАСЕ

Кроме выборов президента ПАСЕ, нынешняя зимняя сессия определит нового Комиссара СЕ по правам человека. В этом случае, в отличие от выборов президента, некоторая интрига присутствует – на должность претендуют три кандидата. Среди них словенский правозащитник, советник по правовым вопросам Стамбульского плана действий Горан Клеменчич, докладчик ПАСЕ по выполнению решений Европейского суда по правам человека, француз Пьер-Ив Ле Борн и бывший представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, представительница Боснии и Герцеговины Дуня Миятович. В кулуарах СЕ говорят о значительном преимуществе Ле Борна над другими кандидатами. Насколько это соответствует действительности, станет известно уже на следующей неделе. А в четверг ПАСЕ заслушает годовой отчет действующего Комиссара СЕ по правам человека Нила Муйжниекса, который официально займет должность еще до 1 апреля.

А вот наибольшую интригу зимней сессии держит другое событие – заседание ad hoc (с латыни – "для этого специально") комитета по вопросу роли и миссии Ассамблеи, созданного в конце прошлого года и фактически призванного определить конкретный механизм для возвращения российской делегации. В закрытом заседании комитета в среду, 24 января, примут участие «приглашенные гости»: вице-спикер нижней палаты Петр Толстой и глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Кроме того, Толстой и Косачев встретятся с Генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом. Российские СМИ уже прогнозируют, что заседание ad hoc комитета может стать «историческим» и «решающим». Очевидно, ожидания российской стороны решения комитета достаточно весомы. В кулуарах не исключают, что уже существует версия подготовленного решения, которого ждет российская делегация для запуска процесса своего безоговорочного возврата - но есть нюанс. Он заключается в том, что в заседании ad hoc комитета участвует и голосует за его решение значительное количество людей (более 50), среди них главы делегаций стран-членов, председатели комитетов, политических групп, и далеко не все готовы к изменению правил процедуры, которую продвигают российские лоббисты и всеми возможными путями добивается Москва. В частности речь идет о невозможности применения санкций в будущем и право представления состава делегации в ПАСЕ на каждой сессии, а не только в январе, как сейчас (то есть гарантия следующей попытки возвращения в апреле или июне). Итак, расклад сил комитета еще имеет все шансы преобразовать подход «ad hoc» в «ab hoc et ab hac» (с латыни – "про то и се", разговоры без конкретного содержания и цели).

Фото: Ольга Будник, Укринформ

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС: КОНФЛИКТ НАЗВАЛИ ВОЙНОЙ

Повестка дня январской сессии ПАСЕ включает несколько событий, которые напрямую касаются Украины. 23 января ПАСЕ заслушает и обсудит отчет представителя Группы Европейской народной партии Эгидиуса Варейкиса «Гуманитарные последствия войны в Украине». Следует заметить одну деталь - ранее в ПАСЕ предпочитали словесно и по сути определять ситуацию на востоке Украины как «конфликт». В названии же документа едва ли не впервые войну назовут «войной». В проекте резолюции, которая будет принята депутатами после обсуждения и, возможно, внесения изменений, говорится, что международное сообщество должно продолжать оказывать давление на РФ до тех пор, пока не будет прекращена война и не будут освобождены все украинцы-политических пленники, заключенные сейчас на территории РФ и в Крыму. Проект резолюции также содержит ряд рекомендаций для украинского руководства для более эффективного и всестороннего решения вопроса вынужденно перемещенных лиц в результате аннексии Россией Крыма и войны на востоке страны.

Во время зимней сессии депутаты ПАСЕ также смогут своими глазами увидеть последствия войны на Донбассе, узнать жизненные истории украинцев, русских, крымских татар, связанные с аннексией Крыма и войной на Донбассе. 23 января в центральном холле Дворца Европы состоится открытие фотовыставки о жизни внутриперемещенных лиц в Украине. Выставка уже готова и будет доступна для посещения с первого дня открытия сессии ПАСЕ.

Также 25 января в ПАСЕ будут дебатировать проблему защиты детей в военных конфликтах. По этому вопросу будет выступать представительница азербайджанской делегации в ПАСЕ Савинж Фаталиева.

Отдельным поводом «проехаться» по Украине, может стать обсуждение темы региональных языков и языков национальных меньшинств, запланированное на вторник. На прошлой сессии в октябре ПАСЕ активно дебатировала и приняла рекомендации к Закону Украины "Об образовании", после чего свое заключение дала Венецианская комиссия. Тогда наиболее активным критиком и противником принятия украинского закона об образовании выступила Венгрия. На этот раз доклад представит бывший госсекретарь по вопросам народного образования Венгрии, депутат ПАСЕ от Группы Европейской народной партии Рожа Хофманн. Очень не исключено, что о нас снова вспомнят. В самом же проекте доклада отмечается, что региональные языки и языки нацменьшинств не должны рассматриваться как иностранные в странах и отдельных территориях, где они распространены, а также содержит призыв к ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которая способствует защите и развитии исторических региональных языков и языков национальных меньшинств в Европе. Эта Хартия на сегдня ратифицирована 25 из 47 стран-членов СЕ, в т.ч. Украиной в 2003 году.

В целом что касается настроений, царящих в Совете Европы и ПАСЕ накануне зимней сессии, то среди них, по-прежнему выделяются два полярных «лагеря». Первый – сторонники возвращения российской делегации, которые готовы сделать вид, что ничего не произошло, и согласны, чтобы россияне вскоре триумфально заняли свои места в сессионном зале; вторые – противники возвращения российской делегации на таких безоговорочных условиях, среди которых на данный момент наиболее активны Украина, страны Балтии, Великобритания, Швеция, Польша. Но кроме этих двух, что не может не вызывать беспокойства, все большее влияние приобретает идея «единой европейской позиции», то есть формирование общего видения, которое заключается в поддержании диалога с Россией, перезагрузке отношений и прекращении острого противостояния. Этот подход не только нивелирует утренние достижения по отстаиванию основных европейских ценностей и принципов, но и дает России сигнал вседозволенности, действенности шантажа и возможной дальнейшей экспансии. Пока эти голоса не такие громкие, хоть и набирают силу, есть вера, что Европа не станет рисковать вековыми достижениями ради сомнительной дружбы с Москвой, по крайней мере примет во внимание украинский опыт в этом вопросе.

Ольга Будник, фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>