Украина признала Россию агрессором. А Запад – признает?.. - 22.01.2018 17:15 — Новости Укринформ
Украина признала Россию агрессором. А Запад – признает?..

Украина признала Россию агрессором. А Запад – признает?..

1242
Ukrinform
Украинское законодательство для международного сообщества – не аргумент. А вот решение местных судов – им может стать

Верховная Рада приняла во втором чтении закон о реинтеграции Донбасса, где среди прочего определила Россию военным агрессором и оккупантом. Теперь на украинском законодательном уровне определено то, о чем все говорят с 2014-го года – войну названо войной, Россию – агрессором, а “Л/ДНРы” вообще должны исчезнуть из нашего словаря – теперь это оккупационная администрация, и не иначе.

Итак, теперь официально определен статус России – агрессор и оккупант. И это небезосновательно: за 4 года войны было собрано множество свидетельств, документов, видеоматериалов, экспертиз, паспортов и удостоверений, которые точно доказывают присутствие не только российской военной техники, но и кадровых российских военных на Донбассе и в Крыму, а также фиксацию их злодеяний на оккупированных территориях. Почему же даже эти вопиющие факты не привели к тому, чтобы Запад признал российскую агрессию в отношении Украины?

Судя по реакции на Закон о реинтеграции Донбасса – им этого недостаточно. В комментарии Укринформу пресс-секретарь представительства ЕС заявила, что “этот закон касается внутренней организации украинских гражданских и военных структур в контексте конфликта на востоке Украины, учитывая будущую реинтеграцию территорий, которые сейчас неподконтрольны украинскому руководству. Мы ожидаем, что дипломатические усилия в разрешении конфликта, в частности в формате «Нормандской четверки» и Трехсторонней контактной группы, будут продолжаться на основе выполнения всех соответствующих обязательств”. В целом, Запад промолчал и в Украине это восприняли чуть ли не как победу.

Поэтому теперь остается надеяться, что только решения международных судебных инстанций способно повлиять на позицию Запада. Кроме представленного в Международный суд ООН иска «только» относительно нарушения Россией прав людей на оккупированных территориях и финансирования террористов, Украина инициировала сразу несколько дел против России. В Международный уголовный суд в Гааге подан также иск о признании России инициатором вооруженного конфликта и нарушении ею прав и интересов Украины, а в Европейский суд по правам человека – в отношении притеснений крымскотатарского народа. Готовятся и другие иски, например, в Международный трибунал ООН относительно нарушения Россией морского права.

Также факт агрессии России Украина будет доказывать в Международном уголовном суде, и к этому процессу должно быть приковано особое внимание. Но учитывая то, что Украина инициировала иск только в прошлом году, решение суда будет еще не скоро, а если точнее, то после 2019-го года.

Укринформ решил разобраться, в каком состоянии сейчас находится признание России агрессором де-юре и приведет ли принятие закона о реинтеграции Донбасса к сдвигам в этом направлении?

Гаага суд. Фото: EPA/UPG
Гаага суд. Фото: EPA/UPG

Военная агрессия – доказана. Теперь доказательства должны учесть международные суды

Доказательств военных преступлений России на территории Украины, которые были переданы в международные суды и предоставлены международному сообществу – множество и все они разные. Россия уже и не пытается скрывать свое военное присутствие на территории Украины. И это не только признание лично Путиным российской военной операции в Крыму весной 2014 года. Более свежий пример – информация на сайте Кремля о присвоении очередных званий российским офицерам, которые – это доказано - воевали против Украины. Об этом еще летом 2017-го говорил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. "Путин подписал указы о присвоении генеральских званий кадровым российским военным за преступления, совершенные на востоке нашей страны."

А в сентябре 2017 года Президент Порошенко продемонстрировал на заседании Совбеза ООН паспорта российских военных, которых украинцы захватили в плен. “Есть неоспоримые факты, что Россия создала, контролирует, руководит и поддерживает террористическую операцию на Донбассе”, - отметил тогда Порошенко.

«Передано на рассмотрение суда более 1200 конкретных фактов, как говорят, не «одна бабушка рассказала», не «мне сосед рассказал», а именно – конкретных задокументированных фактов, которые говорят о присутствии регулярной российской армии на территории Украины» - отметил в комментарии интернет-портала radiosvoboda.org заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука.

А недавно СБУ официально заявила, что имеет около 400 свидетельств о вооруженной агрессии, физическом насилии и издевательствах российских военных над украинскими гражданами от людей, которые содержались в плену на оккупированных территориях. Еще раз: 400 показаний только от сотни с лишним человек, которые содержались в плену! Очевидно, что полный объем доказательной базы, которая есть у украинских спецслужб и дипломатов – в десятки, а то и в сотни раз больше.

И о войне на востоке Украины в международных судах уже не молчат. В частности, в отчете прокуратуры Международного уголовного суда за 2017 год уже говорится о «признаках международного вооруженного конфликта на востоке Украины».

Украина не очень затягивала подачу исков – сама процедура очень длинная

Если же все доказательства собраны, так почему же до сих пор не было окончательного решения международного суда относительно преступных действий России? Еще в 2014-2015 годах звучали обвинения в сторону украинских чиновников, мол, они нарочно задерживают подачу исков в международные суды. Проблема же заключалась в том, что ни Украина, ни Россия до сих пор не ратифицировали Римский статут, то есть не признали Международный уголовный суд, а потому и решения его не были бы обязательными для выполнения. Эксперты волновались, что в случае его ратификации Украиной – Россия сразу бы подала множество исков, и пусть со временем бы оказалось, что чуть ли не все они являются лживыми, длительные расследования могли бы подорвать политическую поддержку Украины в Европе.

Впрочем, пока статут еще не ратифицирован, но иск в Международном уголовном суде все же рассматривают...

Вообще, дела, которые рассматриваются в международных судах, обычно не решаются за несколько лет. Михаил Пашков – содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова в комментарии Укринформу рассказал, что этому есть несколько причин.

Михайло Пашков, співдиректор програм зовнішньої політики та міжнародної безпеки Центру Разумкова
Михаил Пашков, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

“Во-первых, судебные дела, подобные тем, что были инициированы Украиной в международных инстанциях, всегда рассматриваются долго. Во-вторых, они достаточно дорого обходятся Украине – для защиты наших интересов привлечены международные юристы и юридические фирмы. Но сейчас очень важно то, что создаются прецеденты исков против России”, - считает эксперт.

Закон о реинтеграции Донбасса усилит позицию Украины в западных судах

Как повлияет официальное признание Украиной агрессии РФ на дела, которые сейчас рассматриваются в международных судах? Во-первых, важно, что признание России оккупантом позволяет возлагать на нее полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях. А во-вторых, то, что позиция Украины прописана в законодательстве, может усилить нашу позицию в Международном суде ООН.

“В апреле 2017-го суд уже определял временные меры в отношении России - об обеспечении прав крымскотатарского населения, о воздержании от дискриминационных действий в отношении граждан Крыма. Это решение было промежуточным и не имеет особой юридической силы. Но даже оно легло в основу резолюции Генеральной ассамблеи ООН, принятой в декабре 2017 года. То есть, к решениям судов западные политики прислушаются”, - объясняет Михаил Пашков.

“И самое важное, Международный уголовный суд в Гааге обнародовал 4 декабря предварительный отчет расследования дела Украины против России. Там события в Крыму и на Донбассе уже квалифицированы как международный вооруженный конфликт. В этом контексте закон тоже важен, ведь он усилит позицию Украины”, - отмечает Пашков.

После принятия закона сюрпризов от Запада ожидать не стоит

“Понятно, что ни одно решение парламента, которое подталкивает к конфронтации с Россией, Западу не понравится”, - рассказал Укринформу Евгений Магда, директор Института мировой политики.

Несколько иная позиция по этому вопросу у Михаила Пашкова. “Запад уже высказывал свою позицию – есть резолюция ОБСЕ июля 2017-го, есть резолюция Генеральной ассамблеи ООН, есть резолюция Парламента Евросоюза. Они прекрасно представляют, что происходит сегодня на Донбассе – кто там действует, чьи войска там воюют. Тем более, что принятый Украиной закон не был для них неожиданностью, они были проинформированы об этом. Следовательно, западные страны относиться к позиции Украины с пониманием и в целом ее поддерживать”, - уверяет эксперт.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>