Климкин не против расширить СЦКК представителями Франции и Германии

Климкин не против расширить СЦКК представителями Франции и Германии

514
Ukrinform
Совместный центр по контролю и координации прекращения огня на Донбассе не может получить никакого формального статуса, а представители оккупационных администраций ОРДЛО не могут стать его стороной.

Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник, 22 января, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается СЦЦК, это была одна из тем последнего разговора с Лавровым. Я четко сказал, что не может быть даже речи о получении СЦКК какого-либо формального статуса, поскольку это ad hoc структура, которая призвана спасать жизни и уменьшать количество обстрелов", - сказал Климкин.

Он отметил, что смысл СЦКК заключается только в прямом контакте ее российских представителей с оккупационными властями ОРДЛО, поскольку российские военные "в определенных случаях" способны влиять на свои оккупационные администрации.

Климкин добавил, что Россия "может использовать представителей оккупационных администраций в своих рядах, но они не могут стать формальной частью СЦКК".

Климкин проинформировал, что обсуждал вопрос привлечения в СЦКК международных представителей с министром иностранных дел Германии, и намерен 23 января говорить об этом с главой МИД Франции.

"Есть различные опции, которые мы сейчас рассматриваем, но эти функции должны быть исключительно практическими, поскольку СЦКК призвана уменьшать количество обстрелов и помогать ОБСЕ каким-то образом "прижимать" эти обстрелы в случае эскалации. Абсолютно ни в коем случае не больше", - подчеркнул Климкин.

Читайте также: Климкин анонсировал встречу "нормандских" министров в Мюнхене

Как сообщалось, 20 декабря представитель РФ в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы официально заявил в Минске о готовности России вернуть своих военных в состав Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) на Донбассе при выполнении ряда условий, в частности, утверждения положения о СЦКК, их статусе, гарантиях безопасности и тому подобное.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>