Украина протестует против приглашения в ПАСЕ российского чиновника - 22.01.2018 19:46 — Новости Укринформ
Украина протестует против приглашения в ПАСЕ российского чиновника

Украина протестует против приглашения в ПАСЕ российского чиновника

1029
Ukrinform
Украинская делегация в ПАСЕ протестует против участия в заседании ad hoc комитета председателя комитета Совета федерации России по международным делам Константина Косачева, так как он находится под санкциями.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Алексей Гончаренко.

"Мы протестуем против участия Косачева, который находится под санкциями, в заседании ad hoc комитета. Я заявил об этом в сессионном зале, также мы заявляем об этой позиции в политических группах", - сказал Гончаренко.

Он отметил, что в декабре Косачев в том числе по этой причине был удалён с заседания политического комитета ПАСЕ, которое проходило в Париже.

"В Париже, где в декабре проходили заседания президентского и политического комитетов, мы добились того, что Косачев покинул заседание, так как он не был на него правильным образом приглашен и также находится под санкциями", - уточнил народный депутат, который является членом политического комитета.

По его мнению, эта ситуация свидетельствует о продолжении ведения Москвой провокативной политики в Совете Европы.

"С российской стороны это провокативная линия. Они не признают санкции как таковые и не признают того, что Косачев под санкциями. Он - глава международного комитета, кого ещё отправлять, как не главу международного комитета. То есть провокации, связанной с фамилией Косачев, нет, но в целом их поведение провокативное и хамское. Мы все понимаем, что они делают", - сказал Гончаренко.

При этом депутат сейчас не видит причин считать новоизбранного президента ПАСЕ Микеле Николетти лоббистом российских интересов.

"На сегодняшний день это преувеличение. Более целесообразно ввести с ним диалог, чем вступать в конфликт", - сказал Гончаренко, напомнив, что Николетти поддержал в свое время отставку бывшего президента ПАСЕ Педро Аграмунта.

Читайте также: В идее возвращения России в Совет Европы Ягланд увидел "гармонизацию"

"Другое дело, если ad hoc комитет даст рекомендации по возвращению российской делегации, а Николетти это будет поддерживать. Конечно, это будет уже открытая на них работа и мы будем реагировать на это максимально остро и жёстко", - заявил Гончаренко.

Как сообщалось, во вторник, 23 января, в ПАСЕ планируется заседание ad-hoc комитета, на котором намерены рассмотреть возможность возвращения россиян в ПАСЕ. Предполагается, что на заседании будут присутствовать представители парламента РФ.

ПАСЕ лишила делегацию России права голоса в январе 2014 года из-за агрессии этой страны против Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>