Геращенко о заявлении Ягланда: Неужели в Страсбург не доходят новости из Украины? - 22.01.2018 21:39 — Новости Укринформ
Геращенко о заявлении Ягланда: Неужели в Страсбург не доходят новости из Украины?

Геращенко о заявлении Ягланда: Неужели в Страсбург не доходят новости из Украины?

570
Ukrinform
Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко возмущена заявлением генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.

Об этом она заявила на своей странице в Facebook.

"Генсек СЕ Янгланд, которого украинские эксперты назвали самым большим дипломатическим разочарованием 2017 года, в своей речи в ПАСЕ пошел еще дальше, чем обычно, и заявил, что аннексия и оккупация не могут быть основанием для санкций. Мол, только прямое нарушение 4 статьи Европейской конвенции по правам человека, такие, как смертная казнь, пытки, принудительный рабский труд. Неужели в Страсбург не доходят новости из Украины?", - отметила Геращенко.

Она напомнила о случаях публичной смертной казни на оккупированных Россией территориях Донбасса, расстрелы и пытки украинских заложников, насилие и принуждение их к рабскому труду, о "парадах пленных".

"Так стыдно, что и европейские коллеги делают вид, что этого не знают. Но наша миссия - как бы им ни было неприятно это слышать - каждый раз напоминать и об их лояльности к пыткам, если они это поддерживают", - заявила Геращенко.

Она констатировала, что это будет очень тяжелая сессия ПАСЕ и тяжелый год, поскольку, по ее словам, многие европейцы стремятся закрыть глаза на очевидные вещи, забывая о ключевых ценностях - праве на жизнь.

"Но мы, украинская делегация, не собираемся плыть по течению и позволить забыть о Крыме и Донбассе, заговорить эти темы. Мы не позволим закрыть глаза на насилие, изнасилования, истязания, издевательства, незаконное содержание, пытки, неуважение к территориальной целостности и суверенитету, вопиющее нарушение прав человека - все, что стало нормой на оккупированных Россией территориях", - отметила Геращенко.

Как сообщалось, Ягланд 22 января в выступлении в ПАСЕ, в частности, заявил, что пришло время для гармонизации отношений внутри Совета Европы и возвращения "на борт" организации России.

Читайте также: В идее возвращения России в Совет Европы Ягланд увидел "гармонизацию"

Ягланд считает, что возвращение России будет способствовать гармонизации деятельности Совета Европы, и его следует реализовать к 70-летию создания СЕ (2019).

ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса в 2014 году из-за агрессии РФ против Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>