Украина нужны новые лица в политике - Бекешкина - 23.01.2018 15:42 — Новости Укринформ
Украина нужны новые лица в политике - Бекешкина

Украина нужны новые лица в политике - Бекешкина

590
Ukrinform
Практически у всех политиков с декабря 2016 по декабрь 2017 года снизился уровень доверия населения.

Наибольшее ухудшение - у Юрия Луценко (баланс ухудшился на 32%), Андрея Парубия (-30%), и Ирины Геращенко (-24%).

Об этом сообщила директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Ирина Бекешкина, ссылаясь на результаты исследования.

"Уровень доверия к государственным и негосударственным руководителям очень низкий. Это хорошо видно по результатам опроса. Существенно изменились к худшему, по сравнению с прошлым годом, в первую очередь у Юрия Луценко. Они ухудшились на 32% за год. Можно сказать, что рухнули. И сейчас он один из лидеров антидоверия", - подчеркнула Бекешкина.  

Вместе с тем она сообщила, что "у нас вообще нет ни одного политика с положительным балансом доверия/недоверия". Так, по ее словам, баланс доверия/недоверия минусовый у Авакова - 75% и у Луценко - 75%. Причем по сравнению с прошлым годом недоверие усиливается.

Согласно опросу, самое большое недоверие украинцы выразили Арсению Яценюку (баланс доверия/недоверия составляет -81%), Арсену Авакову (-75%), Александру Турчинову (-75%), Юрию Луценко (-75%), Андрею Парубию (-72%).  Далее по уровню негативного отношения следуют   Виктор Медведчук (-70%), Олег Ляшко (-67%), Петр Порошенко (-62%), Дмитрий Ярош (-62%), Надежда Савченко (-61%), Юрий Бойко (-58%), Михеил Саакашвили (-58%), Владимир Гройсман (-56%), Юлия Тимошенко (-53%), Виталий Кличко (-52%), Вадим Рабинович (-48%), Ирина Геращенко (-46%), Андрей Садовой (-43%), Валерия Лутковская (-39%), Оксана Сироид (-31%), Анатолий Гриценко (-25%).

"Неплохо выглядят на этом фоне двое. У Вакарчука тоже негативный баланс доверия/недоверия. Но это все-таки минус 5%, и 37%, которые ему доверяют, - это немало. У Зеленского тоже неплохой баланс - минус 11%, и ему доверяют 33%", - сказала Бекешкина.

Она добавила, что на вопрос, нужны ли Украине новые политические лидеры, абсолютное большинство опрошенных сказали, что нужны. Но кого видят этими лидерами - это открытый вопрос. "Среди всего населения те, кого называют, не превышает 2%", - сказала она.

Читайте также:Если бы выборы были сейчас: социологи назвали лидеров и аутсайдеров

По опросу, две трети населения Украины (67%) считает, что Украина нуждается в новых политических лидерах, однако только 19% считает, что такие лидеры уже есть. В открытом вопросе (респонденты сами называли фамилии) чаще всего были названы: Святослав Вакарчук, Евгений Мураев, Вадим Рабинович, Владимир Зеленский, однако и эти фамилии называли 1-2% населения.

Общенациональное исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 15 по 19 декабря 2017 года во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2004 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>