Геращенко возмущена "опасными игрищами" отдельных венгерских политиков - 23.01.2018 16:08 — Новости Укринформ
Геращенко возмущена "опасными игрищами" отдельных венгерских политиков

Геращенко возмущена "опасными игрищами" отдельных венгерских политиков

486
Ukrinform
Член Постоянной делегации ВР в ПАСЕ Ирина Геращенко считает недопустимыми заявления отдельных венгерских политиков о создании автономий для реализации потребностей нацменьшинств.

Об этом она отметила у себя на странице в Facebook.

«За такими заявлениями прячутся скрытые территориальные претензии, сепаратистские призывы и призывы к федерализму. Это опасные игрища, поэтому Украина будет четко стоять на позиции соборности и единства государства, государство обязано поддерживать и демонстрировать политику протекционализма для одного государственного языка», - отметила Геращенко.

По ее словам, во время обсуждения в ПАСЕ резолюции о поддержке региональных языков некоторые венгерские политики, говоря о развитии языков нацменьшинств, «снова говорили, что лучше всего для реализации потребностей нацменьшинств - автономия». «Считаю очень опасным, когда для внутриполитических целей, для мобилизации своего внутреннего электората политики используют такие деликатные темы, как язык, защита культурных и гуманитарных потребностей меньшинств и пытаются навязать свою повестку дня другим», - подчеркнула член украинской делегации.

Она также отметила необходимость создавать условия для развития и функционирования языков нацменьшинств. Геращенко добавила, что политика Украины, направленная на защиту своей истории и права на самоопределение в будущем, «не всем нравится» среди стран-соседей, но это не должно препятствовать курсу страны в этом вопросе.

Читайте также: Геращенко в ПАСЕ призвала развивать украинскую в странах с большой диаспорой

Как сообщалось, в Парламентской ассамблее Совета Европы, зимняя сессия которого в настоящее время проходит в Страсбурге, на 23 января запланировано несколько мероприятий, посвященных Украине, в частности, доклад относительно последствий войны, открытия фотовыставки о переселенцах и почтения памяти Небесной Сотни.

Главное событие - в сессионном зале будет заслушан доклад "Гуманитарные последствия войны в Украине", которую на послеобеденной части представит депутат от Литвы, представитель группы Европейской народной партии Эгидиус Варейкис. По этому докладу состоятся дебаты и будет принята резолюция.

На дообеденной части состоялись дебаты на тему защиты и продвижения региональных языков и языков национальных меньшинств, по результатам которых ПАСЕ планирует принять резолюцию и рекомендации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>