Языковая резолюция ПАСЕ: Геращенко объяснила, почему Украина воздержалась от голосования

Языковая резолюция ПАСЕ: Геращенко объяснила, почему Украина воздержалась от голосования

Эксклюзив
322
Ukrinform
Украинская делегация воздержалась при голосовании по резолюции ПАСЕ, поскольку документ содержит положения, которые Украина не поддерживает.

Об этом член Постоянной делегации ВР в Парламентской ассамблее Совета Европы, первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко рассказала в эксклюзивном комментарии Укринформу.

«В Украине работают десятки школ, где дети на румынском, венгерском, польском, греческом, русском имеют право изучать свой материнский язык. Украина поддерживает крымскотатарский язык, мы финансируем крымскотатарский телеканал. Но одновременно существует страна рядом, это Российская Федерация, где живая многомиллионная украинская диаспора, а там нет ни одной школы, класса, садика, группы, где бы ребенок мог бы изучать украинский язык. Их нет ни в Москве, ни в Сибири, в Новосибирске, где есть крупные центры украинской диаспоры, где проживают сотни тысяч, миллионы украинцев.

Мы напомнили, что в оккупированном Крыму закрылись все крымскотатарские, украинские школы, медиа. Это фундаментальные нарушения прав человека. Собственно, это должно быть отражено в резолюции», - сказала Геращенко.

Также она указала на другую причину, которая повлияла на решение украинской делегации.

«Встревожили во время обсуждения выступления некоторых венгерских коллег, которые говорят, что для развития и поддержки языков нацменьшинств лучшая позиция - это автономия. Это на самом деле попытки использовать тему языка в своих узкополитических, узкопартийных интересах для того, чтобы свой внутренний электорат объединить вокруг темы защиты диаспоры. Это очень деструктивная идея, и мы ее, конечно, не поддерживаем. Не хотелось бы чтобы такой ползучий сепаратизм и федерализм исповедовали, используя такую важную гуманитарную проблематику. Мы это не поддерживаем и воздержались голосовать за резолюцию», - отметила политик.

Читайте также: Геращенко в ПАСЕ призвала развивать украинский в странах с большой диаспорой

"За" резолюцию проголосовали 130 депутатов, "против" - 10, "воздержались" 24 из 164 тех, кто голосовал.

Геращенко также отметила, что «для украинской делегации является крайне важным в тех условиях, когда видим здесь (СЕ - ред.) призрак возвращения российской делегации, который бродит по коридорам, и эта идея лоббируется на самом высоком уровне, в частности Генсеком совета Европы, ежедневно использующим каждый повод напоминать всем членам Совета Европы об ответственности каждой страны за нарушение фундаментальных прав этой организации».

Она отметила, что определенные поправки украинской делегации все же прошли во время этих обсуждений, но отдельные были сняты.

«Украина принадлежит к числу тех немногих стран, которые ратифицировали языковую хартию (Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств - ред.), тем самым на высшем уровне как государство продемонстрировало уважение к развитию и защите прав региональных языков, языков нацменьшинств. Мы призываем все страны-члены Совета Европы ратифицировать языковую Хартию, как это сделала Украина и двигаться в этом направлении», - сказала Геращенко.

Политик подчеркнула, что украинское законодательство соответствует принципам Совета Европы, и мы ежедневно будем напоминать нашим соседям, что здесь должен быть зеркальный подход".

Как сообщал Укринформ, в Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге проходит зимняя сессия, на которой сегодня, 23 января, состоится несколько мероприятий, посвященных Украине, в частности, доклад о последствиях войны, открытие фотовыставки о переселенцах и чествования памяти Небесной Сотни.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-