Фесенко считает, что политикам надо законом запретить вести программы на ТВ - 23.01.2018 17:20 — Новости Укринформ
Фесенко считает, что политикам надо законом запретить вести программы на ТВ

Фесенко считает, что политикам надо законом запретить вести программы на ТВ

437
Ukrinform
Председатель правления Центра "Пента" Владимир Фесенко считает, что инициатива Нацсовета о законодательном запрете ведения политиками программ и передач на телевидении должна быть реализована.

Об это политолог сказал, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

"Призыв принять соответствующий закон имеет смысл, потому что одно дело - когда политик выступает на телевидении, его приглашают; другое дело, когда он ведёт программу. Пусть не прямо, но это политическая коррупция. Фактически, когда канал дает возможность формировать свой рейтинг за счет персональной телепрограммы, которая регулярно появляется, он создает искусственное преимущество этого политика над другими. И пусть косвенно, но это политическая коррупция. Поэтому я приветствовал бы такую законодательную инициативу. Особенно - и обязательно! - во время выборов. Такого не может быть!" - подчеркнул Фесенко.

В то же время председатель правления, координатор избирательных программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская отметила, что с юридической точки зрения такой запрет, по крайней мере до старта официальной избирательной кампании, является невероятным, поскольку народные депутаты до начала выборов, до того, как зарегистрированы субъекты избирательного процесса, - есть ли представительный мандат у политика, либо нет представительного мандата, - имеют право, если не нарушают законодательство, вести программы в нерабочее время - и это формально - образование, лекция и прочее.

Читайте также: Нацсовет назвал телеканалы, которые обходят темы Донбасса и Крыма

"Выкрутиться из истории, как составить соглашение с теле- или радиокомпанией несложно. Поэтому ограничения, которые будут искусственно устанавливаться, должны распространяться на всех. А каким образом измерять потенциального участника, субъекта избирательного процесса? У нас всегда есть эта проблема, потому что даже после старта выборов до регистрации потенциальные кандидаты занимаются подкупом, но формально привлечь к ответственности их нельзя. На телевидении часть соглашений составляются как на лекции, публичные выступления и т. п., что прямо разрешено законодательством, например, относительно работы народного депутата", - сказала Айвазовская.

Как сообщал Укринформ, 11 января Национальный совет обратился с заявлением в Верховную Раду, в котором, в частности, настаивал на законодательном  ограничении на ведение программ и передач политическими деятелями. В заявлении, в частности, отмечалось, что это явление сегодня приобрело большой размах - "оно нивелирует журналистику, отбрасывает СМИ Украины далеко за пределы журналистских стандартов, которыми руководствуется медийная профессия, и делает эфир местом сведения политических счетов и пропагандистской борьбы. Кроме прочего, это также противоречит нормам о распространении СМИ предвыборной агитации и политической рекламы".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>