Госизмена Януковича: суд вызывает на допрос Парубия - 24.01.2018 09:49 — Новости Укринформ
Госизмена Януковича: суд вызывает на допрос Парубия

Госизмена Януковича: суд вызывает на допрос Парубия

629
Ukrinform
В деле по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене планируется допросить в качестве свидетеля председателя Верховной Рады Украины, а во времена Революции Достоинства коменданта Самообороны Майдана Андрея Парубия.

Об этом сообщил корреспонденту Укринформа источник в Генпрокуратуре.

"Сегодня допросят Парубия", - сказал собеседник из ГПУ.

С ноября 2013 по февраль 2014 года Парубий координировал ежедневное функционирование Евромайдана, был фактическим комендантом и главой его палаточного городка и руководителем отрядов Самообороны Майдана.

После подписания Президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции 21 февраля 2014 г. Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине, в ночь на 22 февраля отрядами Самообороны, под руководством Парубия, был взят под контроль правительственный квартал в Киеве - здания Верховной Рады, Администрации президента, Кабинета министров и МВД.

27 февраля 2014 года, после победы Евромайдана и отстранения Януковича от власти, указом исполняющего обязанности Президента Украины Александра Турчинова, Парубий был назначен Секретарем СНБО. На время его пребывания на посту пришлись аннексия Крыма Россией и вооруженный конфликт на востоке Украины. Как Секретарь СНБО Парубий был куратором антитеррористической операции против сепаратистов на востоке Украины.

19 марта 2014 года Парубий поручил МВД усилить охрану ядерных объектов, 24 марта - "провести расследование на предмет того, насколько деятельность российских телеканалов соответствует украинскому законодательству, если там есть факты разжигания межнациональной вражды, призывы к войне, сепаратизму и тому подобное".

7 августа 2014 года объявил, что подал в отставку с занимаемой должности.

Читайте также: Суд Англии начинает рассмотрение апелляции Украины по "долгу Януковича"

Во время последнего заседания 18 января Оболонский райсуд Киева допросил сотрудника Управления госохраны Виктора Резниченко и трех свидетелей в деле Януковича со стороны обвинения - также действующих сотрудников УГО Евгения Луценко, Руслана Михайленко и Виталия Нечитайло. Эти свидетели подтвердили маршрут перемещений Януковича с 21 по 23 февраля 2014 года.

Как сообщал Укринформ, 29 июня 2017 года Оболонский районный суд принял решение о начале специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>