Письмом Януковича Россия хотела ослабить позицию Украины в ООН - свидетель - 24.01.2018 15:18 — Новости Укринформ
Письмом Януковича Россия хотела ослабить позицию Украины в ООН - свидетель

Письмом Януковича Россия хотела ослабить позицию Украины в ООН - свидетель

627
Ukrinform
Россия демонстрацией в Совете безопасности ООН письма экс-президента Виктора Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска стремилась ослабить позицию Украины.

Об этом заявил в Оболонском райсуде Киева экс-советник постоянного представительства Украины в ООН, заместитель руководителя Главного департамента государственного протокола и церемониала Администрации Президента Дмитрий Кушнерук во время допроса в качестве свидетеля по делу о госизмене Януковича, сообщает корреспондент Укринформа. 

Читайте также: Защита Януковича настаивает на существовании двух вариантов письма Путину

В частности, прокурор ГПУ Руслан Кравченко спросил свидетеля, почему, по его мнению, тогдашний постпред РФ при ООН Виталий Чуркин продемонстрировал обращение Януковича к Путину на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года и хлопотал о признании его официальным документом ООН.

"Письмо, по моему мнению, было продемонстрировано потому, что российская сторона пыталась найти какие-то оправдания или юридические основания для своих агрессивных действий. Как им считалось, это письмо ослабит позицию Украины и усилит позицию России", - сказал Кушнерук.

Как сообщал Укринформ, 29 июня Оболонский районный суд принял решение о начале специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Суд с декабря прошлого года проводит допросы свидетелей по делу о госизмене Януковича. На заседании 24 января был допрошен, в частности, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>