Волкер прокомментировал закон о реинтеграции Донбасса

Волкер прокомментировал закон о реинтеграции Донбасса

572
Ukrinform
Спецпредставитель США Курт Волкер считает, что отсутствие упоминания о "Минске" в законе о реинтеграци Донбасса не означает, что данный закон противодействует Минским соглашениям.

Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода".

«То, что там нет упоминания о «Минске», не значит, что он противодействует «Минску». Украина является участником Минских соглашений, принимает участие в Трехсторонней контактной группе в Минске каждые несколько недель. Она приняла закон о специальном статусе, закон об амнистии, готова к проведению местных выборов, когда для этого будут условия. Поэтому я думаю, что Украина придерживается соглашения», - сказал он.

По мнению Волкера, нужно, чтобы и российская сторона выполнила свою часть, в частности по соблюдению перемирия, "такого, как мы видели в прошлые сутки".

«Относительно закона о реинтеграции, то, знаете, я не думаю, что он что-то меняет в этом контексте. Ситуация - такая же, как и была. Российский контроль и командование силами там присутствовали, поэтому можно назвать это, по крайней мере неформально, оккупацией и вторжением. Поэтому не думаю, что это что-то меняет», - отметил спецпредставитель США.

Читайте также: Волкер: Пока РФ не признает свое присутствие на Донбассе, ситуация не сдвинется

По его словам, в законе просто говорится о том, что «мы видим собственными глазами». В частности, закон упорядочивает военную операцию. Ведь на протяжении нескольких лет «это называлось антитеррористической операцией», а это - настоящая военная операция для защиты страны, отметил Волкер.

Кроме того, отметил спецпредставитель США, документ формализирует права граждан Украины, которые проживают на оккупированной территории, что тоже важно.

Как сообщал Укринформ, 18 января Верховная Рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». За соответствующий законопроект №7163 проголосовали 280 депутатов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-