Климкин хочет ограничения права вето в Совбезе ООН для стран-участниц конфликтов

Климкин хочет ограничения права вето в Совбезе ООН для стран-участниц конфликтов

434
Ukrinform
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что первым шагом в реформировании Совета Безопасности ООН должно стать немедленное ограничение права вето для того постоянного члена Совбеза, который сам является стороной обсуждаемого конфликта.

Такое мнение он высказал в статье об итогах членства Украины в Совбезе ООН.

"Мы должны осозновать, что Совет Безопасности из-за своего анахроничного устройства просто не способен использовать для прекращения агрессии России тех мероприятий, которые он обязан был бы использовать по своему назначению... О реформировании Совета Безопасности речь идет уже более 20 лет, но дальше разговоров дело так и не сдвинулось. Украина, в принципе, поддерживает идею увеличения количества как постоянных, так и непостоянных членов Совета, осознавая в то же время, что этот процесс заберет еще немало времени. Но одну неотложную проблему необходимо, бесспорно, решить уже сейчас", - написал Климкин.

По его убеждению, абсолютно недопустимой является ситуация, когда постоянный член Совета Безопасности применяет право вето, чтобы сделать неподсудной собственную агрессию против других суверенных стран. В этом контексте Климкин напомнил, что Россия заветировала две важных резолюции: о ситуации в Крыму в марте 2014 года и о создании трибунала по расследованию крушения малайзийского пассажирского лайнера рейса МН17 в июле 2015 года.

Читайте также: Порошенко и Волкер обсудили восстановление территориальной целостности Украины

Министр заметил, что нет в мире такого суда, где бы подсудимый одновременно входил в состав судейской коллегии.

"Но подобный абсурд мы имеем в главном органе планетарной безопасности! Необходимо, следовательно, найти такой механизм, который бы сделал невозможным блокирование работы Совета Безопасности и давал ему возможность найти управу на агрессора, даже если он является постоянным членом самого Совета. По моему мнению, первое, что следует безотлагательно сделать, - это ограничить право вето для того постоянного члена Совбеза, который сам является стороной обсуждаемого конфликта", - считает глава МИД.

Климкин прибавил, что для этого есть правовое основание: статья 27 Устава ООН предусматривает, что в Совете Безопасности "сторона, которая участвует в споре, должна воздержаться от голосования".

"Россия настоящую статью старательно игнорирует", - констатировал он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-