Охранник Януковича рассказал суду, что вывозили из Межигорья перед бегством

Охранник Януковича рассказал суду, что вывозили из Межигорья перед бегством

4240
Ukrinform
Оболонский районный суд Киева, рассматривающий дело по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене, допросил бывшего охранника Олеся Шарана.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Шаран подтвердил, что Янукович вечером 21 февраля 2014 года на вертолете вылетел из Киева. Вместе и президентом-беглецом в Харьков летели четыре человека - начальник службы безопасности Президента Константин Кобзарь, а также сам Шаран и еще два охранника, Бернацкий и Павленко.

Свидетель рассказал, что перед отъездом Януковича в его резиденции в Межигорье в грузовик загружали разные вещи, "типа картин". Бывший охранник заметил, что за время его службы там такого ни разу не было.

По словам Шарана, после того как кортеж охраны прибыл в Харьков, было запланировано участие Януковича в одном мероприятии. "Нам чуть позже сообщили, что по городу передвигается группа радикально настроенных неизвестных лиц, которые подтягиваются к месту проведения мероприятия. Службой безопасности Президента было рекомендовано не посещать это мероприятие из соображений безопасности. Президент отменил свое участие в этом мероприятии", - рассказал свидетель.

Читайте также: Порошенко обсудил с президентом Швейцарии возвращение активов "семьи"

Он также подтвердил, что вскоре после того, как борт с Януковичем вылетел из Харькова, поступило требование от диспетчера вернуться в Харьков согласно распоряжению Александра Турчинова, но топлива хватало только до Донецка, где они и приземлились. Шаран подтвердил и то, что вылететь двумя самолетами из Донецка им не разрешили из-за проблем с документами, о чем им сообщили стюардессы и пограничники.

Свидетель рассказал, что когда они прибыли в "какую-то частную резиденцию" в Донецке и туда подъехал кортеж охраны, охранникам "дали команду сдать всем мобильные телефоны, отключить их и готовиться к отъезду в Крым". Он уточнил, что до сих пор от охраны не требовали сдавать мобильные телефоны.

Отдельно Шаран отметил, что уже когда они прибыли в Крым и их выстроили на плацу одной из воинских частей, Янукович подошел к охранникам и предложил ехать с ним дальше. Те, кто согласился, написали заявления на увольнение, сдали оружие остававшимся работникам УГО, а потом Янукович вышел с заявлением об отказе от госохраны.

На вопрос председательствующего судьи, почему он решил остаться и не ехать с Януковичем, свидетель ответил, что решил продолжить службу в УГО.

Как сообщалось, 18 января во время допроса в суде бывший охранник Януковича Виктор Резниченко рассказал, что 22 февраля 2014 года в Харькове президент-беглец должен был принять участие в съезде Партии регионов, но это мероприятие не состоялось.

По словам свидетеля, когда вертолет с Януковичем в тот день вылетел из Харькова, через час диспетчер авиадвижения вышел на связь и потребовал вернуться в Харьков, сказав, что это "команда Турчинова". Однако пилот сообщил, что до Харькова не хватает горючего, и было решено сесть в аэропорту Донецка.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-