Комиссар СЕ по правам человека рассказал о тщетных попытках достучаться до России - 25.01.2018 18:27 — Новости Укринформ
Комиссар СЕ по правам человека рассказал о тщетных попытках достучаться до России

Комиссар СЕ по правам человека рассказал о тщетных попытках достучаться до России

417
Ukrinform
Комиссар СЕ по правам человека надеется, что его преемнице удастся наладить прямой диалог с Россией, прекращенный в сентябре 2014 года по инициативе Москвы после его выводов по итогам визита в Крым.

Об этом Нильс Муйжниекс сказал во время годового отчета в ПАСЕ, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я не мог туда (в Крым - ред.) поехать, не был там три года. Мы проводим мониторинг на расстоянии. Да, там есть преследования крымских татар, украинцев, журналистов, правозащитников. Меня даже в Россию не пускают, не только в Крым. Надеюсь, что с преемником ситуация изменится», - заявил комиссар СЕ по правам человека.

По его словам, во время своей каденции он больше всего сожалеет о прекращении этого диалога из-за того, что «российской власти не понравились его выводы»,  сделанные после визита на оккупированный полуостров.

Муйжниекс отметил, что неоднократно пытался наладить диалог с РФ, «но это не представлялось возможным».

Комиссар СЕ по правам человека выразил сожаление и о событиях в Турции. «Когда власть сотрудничала, мы достигали большого прогресса, развития, - все это возможно, когда есть политическая воля ... Очень сожалею, что наши партнеры, журналисты, оппозиционные политики находятся в тюрьмах без каких-либо доказательств», - сказал он.

По мнению Муйжниекса, периодически у него появлялось ощущение, что СЕ мог бы сделать больше, но не делал.

По его словам, ситуация с правами человека резко ухудшилась из-за глобального кризиса - экономического и миграционного, оказывается давление на правозащитников и СМИ, все меньшую поддержку имеет вся система прав человека. Решения Европейского суда по правам человека выполняются с задержками или  выборочно. Муйжниекс также констатировал отсутствие сотрудничества стран с СЕ.

Читайте также: Зимняя сессия ПАСЕ: что было, что будет, на чем сердце успокоится

Как сообщал Укринформ, 24 января по результатам тайного голосования на должность комиссара СЕ по правам человека была выбрана Дуня Миятович, которая получила 107 голосов. Свой шестилетний мандат она начнет выполнять с 1 апреля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>